Июл 242014
 

тасбих

Рассказывают, что пришел один человек к Посланнику (с.а.с.) и сказал: «Мир оставил меня, я бедный, нищий и несчастный, что же мне делать?» Тот сказал: «Куда же ты ушел от благословений ангелов и славословия (тасбих) людей, с помощью которого они добывают хлеб насущный?» Этот спросил: «Что это, о Посланник Аллаха?» Тот ответил:

«Субхана-ллахи уа би-хамдих! Субхана-ллахи-л-‘азими уа бихамдих! Астагфиру-ллах!

Преславен Аллах, свободный от любых уподоблений, хвала Ему! Преславен Великий Аллах, свободный от любых уподоблений, хвала Ему! Ищу милости и прощения Аллаха!

Произнеси это сто раз до утреннего намаза и после восхода солнца, чтобы мир повернулся к тебе лицом, хочешь ты этого или не хочешь. Еще Всевышний Истинный будет создавать за каждый раз по ангелу, который будет прославлять Его до Судного дня, а вознаграждение за это будет дано тебе«.

И еще Посланник (с.а.с.) сказал: «Добрые дела, которые останутся после смерти человека, это слова:

Субхана-ллах, уа-л-хамду ли-ллах, уа ла илаха илла-ллах уа-ллаху акбар

Преславен Аллах, свободный от любых уподоблений! Хвала Аллаху! Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха! Аллах Наивелик!«

И еще Посланник (с.а.с.) сказал: «Я произношу эти слова и люблю их больше, чем все, что находится под солнцем«.
И еще он (с.а.с.) сказал: «Самые любимые слова перед Всевышним Богом — эти четыре фразы, которые легки на языке, и тяжелы на весах, и любимы пред Милостивым:

Субхана-ллахи уа би-хамдих! Субхана-ллахи-л-‘азими уа бихамдих!

Преславен Аллах, свободный от любых уподоблений, хвала Ему! Преславен Великий Аллах, свободный от любых уподоблений, хвала Ему!«

Однажды бедняки, разговаривая с Посланником (с.а.с.), сказали: «Богачи забрали себе все вознаграждение в Горнем мире, ибо они выполняют все богослужения, которые мы делаем, но к тому же еще и раздают милостыню, а мы этого не можем». Он (с.а.с.) сказал: «Для вас из-за вашей бедности каждый тасбих, тахлил и такбир — милостыня и то же самое, каждое ваше повеление к указанному в шари’ате и запрет отвергаемого в шари’ате (амр-и ма’руф уа нахй-и мункар). Даже если кто-то из вас положит кусочек еды в рот кого-то из вашей семьи — это тоже милостыня«.

Знай, что польза прославлений и восхвалений Бога для бедняка больше, потому что сердце бедняка не потемнело от плохих дел дольнего мира и бывает чище. Каждая такая фраза, которую он говорит, — как семя, которое бросают в чистую почву, и корни его глубже, а плодов больше.
А упоминание Аллаха в сердце, запачканном мирскими и плотскими стремлениями, — как зерно, брошенное в солончак, и пользы от него меньше.

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

Извините, форма для комментариев закрыта.