Дек 252012
 

хиджабПочему так много женщин, которые родились и выросли в Европе и Америке готовы отказаться от своей «свободы» и «независимости» для того, чтобы принять религию, которая якобы их угнетает и наносит им вред?» Это вопрос, который я нашел на одном из сайтов во время обзора, и я нахожу, что это интересный вопрос, который я хотел бы обсудить в этой статье.

Теперь я обращаюсь к женщинам: «Может ли Ислам ущемлять права женщин, может ли Ислам принизить статус женщины, если все больше женщин, чем мужчин, принимают Ислам? Согласно статье, написанной Люси Беррингтон (Lucy Berrington) в журнале «Times Magazine» (Лондон) от 9 ноября 1993. «Это тем более парадоксально, что большинство британских новообращенных мусульман — женщины, учитывая широко распространенное мнение на Западе, что Ислам плохо относится к женщинам. В Соединенных Штатах женщин, обращенных в Ислам больше, чем мужчин, как четыре к одному, а в Великобритании число новообращенных увеличилось примерно от 10 до 20 тысяч, тогда как общее число людей, входящих в состав мусульманской общины выросло от одного до 1,5 миллиона».

Как это можно объяснить?! Я могу сказать, что есть только два варианта принятия такого решения. Либо все женщины, избравшие Ислам, не знают что они делают, либо они поняли, что Ислам не наносит им вреда, — нам это предстоит узнать. Новообращенный в Ислам после событий 11 сентября, унтер-офицер ВМС США, Хизер Рамайа (Heather Ramaha) говорит: «Ислам дает нам возвышенность чувств, а не деградацию»

В Священном Коране Аллах говорит: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий».
(49:13)

«Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моем пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха — наилучшая награда» (3:195).

В этих аятах говорится, что 1400 лет назад Ислам появился не для угнетения женщин, а для того, чтобы поднять статус женщины, которая до той поры, во многих частях мира, особенно в западных обществах, рассматривалась как объект собственности, практически не имела никаких прав в обществе.

Раньше, чем любая другая религия или система в мире, Ислам дал женщине право на наследование, право на голос и высказывания своего мнения, право на торговлю, инвестиции и улучшения своего материального положения, право владеть — покупать и продавать, право искать знания и иметь хорошее образование, право на труд и если идти дальше, право на обязанности мужчины перед ней на каждом этапе жизни, будь то отец, брат или муж … Это долг мужчины перед Богом: заботиться о женщине, тратиться на нее, обеспечивать ее питанием, одеждой и жильем, всем необходимым, обеспечить ее хорошим образованием, защищать ее от всего, что может повредить ей и никогда не бояться рисковать своей жизнью ради нее, если есть в этом необходимость.

«Мне, как представителю современного запада, карьеристу, конечно, казалось, что Ислам угнетает женщин. Но я обнаружила, что он наоборот защищает и женщин, и мужчин. В Исламе женщины имели право голоса уже в шестисотых годах. kb111Мужчины и женщины должны одеваться скромно. Им не следует заигрывать глазками друг с другом, более того, они должны опускать свой взор. Я считаю, что это нездоровая манера, напоказ выставлять свою сексуальность — это привлекает плохую энергетику» — говорит ведущая MTV Кристиан Бейкер (Kristiane Backer), новообращенная мусульманка).

«Раньше, когда я называла себя феминисткой, я читала много книг о женщинах в Исламе. Я думала Ислам угнетает женщин. На моих женских учебных курсах, я читала лекции о мусульманских женщинах, которым не позволяли выходить из дома и они были вынуждены покрывать свои головы. Конечно, я рассматривала хиджаб в качестве репрессивного инструмента, введенного мужчинами, а не как выражение самоуважения и достоинства. То, что я обнаружила при дальнейшем изучении Ислама, удивило меня. Как оказалось, Ислам не только не угнетает женщин, а фактически освобождает их, дав им права уже в шестом веке, то что в нашей стране мы получили только в этом веке: право на владение частью имущества и богатства после вступления в брак, право на голос и право на развод» — Карима Слэк (Karima Slack), американская феминистка, перешедшая от светского гуманизма к Исламу.

Khalid Yassin

В некоторых сегодняшних мусульманских обществах нет таких прав. Люди могут справедливо спросить: «Почему?» Существует красивый и очень точный ответ на этот вопрос, который я услышал на лекции американских мусульман от Халид Ясин (Khaled Yaseen). Он сказал, что каждый мужчина может стать отцом, но если он не становится хорошим отцом, то это не отцовство, и в этом виноват он сам. Точно так же, Ислам — это правила и порядки. Если мусульманин живет и действует не по этим правилам и порядкам, то вся вина за его действия и результаты — не вина Ислама, а его собственная вина.

Карла, блондинка с голубыми глазами, молодая американка из Вашингтона, недавно принявшая Ислам, сказала в интервью: «Первый вопрос, который я слышу от людей — это: «Как ты могла, образованная американская девушка принять Ислам — религию, которая угнетает женщин?» Они скоры, когда пытаются сравнивать права женщин в Афганистане с правами мусульманок во всем мире. В основном, я говорю им, что Коран дает женщинам больше прав, чем Библия. Это была одна из первых вещей, которая обратила меня в Ислам. К сожалению, сегодня исламские законы о правах женщин существуют не везде. У меня был выбор — отрицать свидетельство (Шахада: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник») … или принять его и работать над искоренением проблем, существующих в мусульманском сообществе. Я выбрала последнее».

Сейчас в мире бытует мнение, что движение талибан в Афганистане является ярким примером угнетения женщин в Исламе. Но парадокс в том, что когда женщины попадают в плен, казалось бы, к самым ненавистным людям в мире, Ислам не покидает их сердца.

Ивон Ридли (Yvonne Ridley) — журналистка более чем с 25-тилетним стажем, постоянный лауреат всевозможных наград, и автор двух книг: «В руках талибов» и «Билет в Рай». Последние десять лет работала в нескольких престижных газетах: «Fleet Street newspapers» (приложение «The Sunday Times»), «The Observer», «The Independent on Sunday» и «Theyvonne_ridley Sunday Express». Создатель нескольких документальных фильмов из Ирака и Афганистана. Имя Ивон попало в заголовки газет в сентябре 2001 года, когда работая на «Daily Express», она нелегально отправилась в Афганистан и впоследствии пробыла в плену у талибов одиннадцать дней. Уже, будучи в плену она решает принять Ислам, что потом и сделала летом 2003 года и стала совершать намаз.

В заключении, я хотел бы закончить статью благословенными высказываниями Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха:
«Быть с женщиной милостивым — удел щедрых душой. Плохи те, кто относится к женщинам без уважения и оскорбляет их».
«Совершенная вера у того, у кого хороший характер. Лучший из вас тот, кто хорошо относится к женщинам».
«Относитесь к вашим женщинам хорошо и будьте добрыми к ним, поскольку они – ваши спутницы и преданные помощницы».

По Нур Аль-Хакк
перевод: admin

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

Извините, форма для комментариев закрыта.