Янв 202014
 

первые муслимыСамым первым человеком, поверившим любимому Посланнику Аллаха, после первого откровения (вахий), была мать всех мусульман, благословенная Хадиджа. Она приняла Ислам, без всякого сомнения, и стала первой мусульманкой. Муж научил ее, как нужно совершать омовение, а затем сам был имамом, когда прочитали молитву в два ракаата. Она слушала и верила каждому слову любимого Пророка.

Таким образом, она достигла наивысших степеней среди рабов Всевышнего Аллаха. Во всем помогала Посланнику Аллаха: когда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) расстраивался, когда огорчался насмешкам не признававших его людей. Поддерживала его и, успокаивая, говорила: «О, Посланник Аллаха, не расстраивайся, не печалься. Настанет час и когда-нибудь наша религия усилится и укрепится, неверующие (мушрики) будут побеждены, а твое племя последует за тобой…». Однажды, за ее такую преданную поддержку, Джебраиль (мир ему) сказал Благословенному Пророку: «О, Посланник Аллаха! Всевышний Аллах передает привет благословенной Хадидже. Сообщи ей об этом».
Посланник сообщил ей: «О, Хадиджа! Джебраиль передает привет от Всевышнего Аллаха». В другой раз он передал ей от Джебраиля: «Всевышний Аллах приказал порадовать Хадиджу домом из жемчуга, специально для нее построенного в раю. Там нет болезней, огорчений и головных болей».

После благословенной Хадиджы, из взрослых, мусульманином стал близкий друг Расулаллаха – благословенный Абу Бакр. Двадцать лет назад он видел сон, который был необычным. Этот сон был таков – с небес спустилось полнолуние. Приблизившись к Каабе, оно разделилось на несколько частей, каждая из которых падала в дома Мекки, затем эти части собрались и опять поднялись на небеса. Только та часть, упавшая на дом Абу Бакра, не поднялась в небеса. Увидев это, Абу Бакр побежал и закрыл дверь, чтобы и эта часть не поднялась в небеса. Проснувшись, он с волнением встал с постели и сразу пошел к иудейским ученым узнать, что означал этот сон. Ученый ответил: «Это запутанный сон. Не стоит его толковать». Но Абу Бакр не удовлетворился его ответом и задумался над этим сном. Как-то раз, занимаясь торговлей, он остановился с караваном возле монастыря Бахиры (в Бусре). Абу Бакр попросил его растолковать ему этот сон. Бахира спросил: «Ты откуда?» на ответ Абу Бакра: «Из курейша», он сказал: «Оттуда выйдет Посланник Аллаха и Луч (Ислама) правильной дороги дойдет до каждого места в Мекке. Ты – станешь визирем, а после его кончины – его Халифом». Абу Бакр был удивлен этому ответу. И до сообщения Мухаммедом (мир ему и благословение Аллаха) о получении им пророческой миссии, об этом сне он никому не говорил.

А когда стало известно пророчество, он побежал к Посланнику Аллаха, и спросил его: «У Пророков обычно бывают доказательства. А у тебя какие доказательства?». На этот вопрос он ответил: «Мое доказательство то, что ты, увидев тот сон, попросил иудейского ученого истолковать. Он же ответил: «Запутанный сон, не стоит его толковать». Потом его истолковал тебе Бахира» и, обращаясь к Абу Бакру сказал: «О, Абу Бакр! Я призываю тебя к Аллаху Всевышнему и Его Посланнику». Благословенный Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) стал мусульманином, сказав эти слова: «Свидетельствую что ты Посланник Всевышнего Аллаха, твое пророчество истинно и является светом, осветившим мир».

А в других преданиях говорится, что Абу Бакр поехал торговать в Йемен. Там он встретился с одним стариком из племени Азд, который читал много книг. Старик, посмотрев на него, сказал: «Чувствую ты из Мекки». Получив положительный ответ, он стал задавать ему вопросы, они стали беседовать. «Ты из курейшитов?» — «Да», «Ты из Бени Темим?» — «Да», «У тебя должен быть знак» — «Какой?», «Покажи свой живот» — «Зачем?», «Читал в книгах, что в Мекке появится последний Пророк, ему будут помогать два человека, один молодой, другой пожилой. Молодой сможет сделать трудности легкими. Он устроит много бед. А пожилой человек белый, худощавый, с черной родинкой на животе. Думаю, что это ты. Покажи живот». Увидев черную родинку около пупка Абу Бакра, сказал: «Клянусь Аллахом, этот человек – ты». Когда пришло время возвращаться, Абу Бакр ходил к старику попрощаться, и заодно попросить его прочитать стихи о последнем Пророке. Он прочитал двенадцать стихов, а Абу Бакр выучил их наизусть.

По возвращении в Мекку, к нему пришли посетители, главные из курейшитов: Укбе ибни Аби Муайт, Шэйба, Абу Джехль, Абуль Бухтэри. Абу Бакр спросил их: «Что-то случилось?» Они ответили: «Другой такой истории не придумаешь. Сирота Абу Талиба взял на себя полномочие пророчества и говорит что мы, деды наши и отцы – люди из неправильной религии. Если б не уважение к тебе, он был бы уже мертв. Ты его друг, реши это дело». Абу Бакр выставил их за дверь. Разузнав, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) находится у благословенной Хадиджи, пришел к нему и спросил: «О, Мухаммед! Что же говорят про тебя?» Пророк ответил: «Я Пророк Всевышнего Аллаха. Послан к тебе и ко всему человечеству. Поверь в мои слова и Аллах будет доволен тобой, и заодно спасешь свою душу от Ада». А на вопрос Абу Бакра: «Какие у тебя доказательства?», он ответил «История со стариком в Йемене». Абу Бакр сказал: «Я много кого видел в Йемене». А Пророк ответил: «Тот старик, который доверил тебе двенадцать стихов и прислал тебя ко мне» и прочитал стихи. Абу Бакр удивился и спросил: «Кто об этом тебе сообщил?» — «Ангел, который приходил и к остальным Пророкам» — ответил Посланник Аллаха. Как только это было сказано, Абу Бакр взял благородную руку Посланника (мир ему и благословение Аллаха) и произнес свидетельство: «Ашхаду аль-ляа иляха иль-ал-Лах ва ашхаду анна Мухаммадан абду-Ху ва расулю-Ху!» и стал мусульманином. Потом уже Посланник Аллаха говорил: «Кого бы я ни призывал к вере, все морщились, смотрели с сомнением. И только Абу Бакр не сомневаясь, сразу принял веру».

Однажды благословенный Али (сын Абу Талиба) увидел благословенного Пророка и Хадиджу, читавших вместе молитву. Тогда ему было десять лет. После завершения молитвы он спросил: «Что это такое?» Любимый Пророк ответил: «Это — религия Аллаха. И тебя тоже призываю к этой религии. Аллах един, нет у Него сотоварища. Я призываю тебя к Нему». Я должен поговорить с отцом» — сказал Али. Пророк же сказал: «Если не захочешь принимать Ислам, не говори об этом никому». На следующий день утром пришел Али и, попросил Пророка научить его Исламу, стал мусульманином. Таким образом, он стал третьим, кто поверил Посланнику (мир ему и благословение Аллаха).

Зейд бин Харисе стал четвертым мусульманином (после Хадиджи, Абу Бакра и Али) – и первым среди освободившихся рабов. Он стал мусульманином вместе со своей женой Умму Айман. Став мусульманином, Абу Бакр пошел к своим друзьям, и убеждал их стать мусульманами. Среди них были – Осман бин Аффан, Тальха бин Убейдуллах, Зубейр бин Аввам, Абдуррахман бин Авф, Са`д бин Аби Ваккас и т.д. Эти сподвижники (восемь человек) стали мусульманами после благословенной Хадиджы, и их называют «Сабикун-и Ислам», т.е. первыми мусульманами.

Отрывок из книги Проф. Рамазана Айваллы, «Жизнь Пророка Мухаммеда», Первые мусульмане.

Корректировка admin

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

Извините, форма для комментариев закрыта.