Сен 142013
 

алкоголизм-150x150Хамр — алкогольное вещество, вызывающее опьянение.
Ни для кого не секрет, что алкоголь наносит вред человеку: его разуму, телу, религии и жизни. Он разрушает семейный уклад, неся горе его домочадцам. Он также несет угрозу обществу как в материальном, так и в духовно-нравственном плане.
Один из исследователей верно заметил: «Человечество не переживало большего бедствия, чем пристрастие к алкоголю. Чтобы убедиться в этом, можно собрать все статистические данные обо всех пациентах в больницах, которые из-за алкоголя страдают от умственного расстройства, нервных срывов. К этому можно добавить статистику о самоубийствах, убийствах, банкротстве, лишении имущества и разорении, связанных с употреблением алкоголя. Количество таких случаев настолько ошеломляюще, что в сравнении с ним все призывы и увещевания против алкоголя показались бы совсем незначительными».
Во времена джахилийи арабы очень сильно увлекались вином и устраивали попойки. Это пристрастие к вину отражено в их языке, в котором вино имеет около ста названий, и в их поэзии, которая воздает хвалу вину, кубкам и застольям.
Чтобы искоренить это распространившееся зло в обществе, Ислам избрал мудрый метод, запрещая его поэтапно. Вначале Аллах разъяснил людям, что в нем греха больше, чем пользы. Затем Он предписал не вставать на намаз в состоянии опьянения.
И наконец, Аллах ниспосылает аяты в суре «Аль-Маида», где полностью запрещает хамр:
«О вы, которые уверовали! Опьяняющий напиток, майсир, [жертвоприношения] на каменных жертвенниках [и гадание] по стрелам — скверные деяния [,внушаемые] шайтаном. Сторонитесь этого, быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи вина и майсира хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Прекратите ли вы [эти непристойности]?» (Коран, 5: 90,91).
В этих двух красноречивых аятах Аллах запрещает алкоголь и азартные игры, поставив их в ряд с жертвенниками и стрелами (используемыми для языческих гаданий), и объявляет их рыджесом (мерзость, скверна) — термин, которым Коран называет только особо непристойное и отвратительное. Он относит их к деяниям Сатаны, так как его деяния — скверна и зло. Ислам призывает верующих воздерживаться от этих деяний, и это есть путь к успеху. Затем Всевышний Аллах заявляет о вредном воздействии алкоголя и азартных игр на общество, они способствуют разрыву отношений, вражде и ненависти, разрушают духовные ценности, препятствуя исполнению религиозных предписаний. В конце аята Аллах требует удержаться от этих деяний: «Прекратите ли вы?» И когда Пророк (Мир ему) закончил цитировать эти аяты, сподвижники провозгласили: «О Господи, мы прекратили!»
Эти аяты совершили чудо с верующими. В этот момент некоторые люди сидели и пили, но, как только услышали ниспосланный аят, вылили остатки вина на землю и разбили большие глиняные кувшины, в которых бродили другие напитки.
Многие современные правительства во всем мире знают о пагубном влиянии алкоголя на личность, семью и общество, некоторые страны, как Америка, даже пытались запретить алкоголь, но тщетно. Лишь Ислам смог добиться успеха в борьбе с этим злом.

Священники разошлись во мнении, как христианству относиться к вину (хамру). Некоторые исходят из Евангелия, где говорится: небольшое количество способствует пищеварению. Но даже если это и так, лучше воздержаться от малого, поскольку малое количество ведет к большему, один бокал за другим приводит к алкогольной зависимости.
Позиция Ислама заключается в запрещении алкоголя и всего, что способствует его потреблению.

Все опьяняющее — хамр

Первое, на что обращал внимание Пророк (Мир ему), было не вещество, из которого изготавливается хамр, а его опьяняющее воздействие. Все то, что опьяняет, является хамром, независимо от того, как его называют и из чего его изготавливают, будь это пиво или любой другой подобный напиток.

У Пророка (Мир ему) однажды спросили о напитках, приготавливаемых из меда, пшеницы и ячменя, которые в процессе брожения становятся алкоголем. Посланник Аллаха (Мир ему), наделенный даром красноречия, кратко ответил: «Все опьяняющее — хамр, а всякий хамр запретен» (Передано Муслимом.).

А Умар объявил с минбара (место выступления имама) Пророка: «Хамр — это то, что затуманивает разум» (Передано Аль-Бухари и Муслимом.).
То, что опьяняет при употреблении в больших количествах, — харам и в малых количествах

Ислам также решительно заявляет, что не имеет значения количество употребляемого хамра, большое или малое. Стоит человеку ступить на этот путь, как он скатится вниз и сам того не заметит.
Вот почему Пророк (Мир ему) сказал: «То, что опьяняет в большом количестве, запрещено (харам) в малом» (Передано Ахмадом, Абу Даудом и ат-Тирмизи.).
И далее: «Если опьяняет полный бурдюк, то его глоток — тоже харам» (Там же.).

Торговля хамром

Пророк (Мир ему) не ограничился запретом на употребление хамра, будь то в больших или малых количествах, он также запретил им торговать, даже для не мусульман. Мусульманину не разрешается импортировать или экспортировать алкогольные напитки, а также продавать их в своем магазине или работать в таком месте. Говоря об алкоголе, Пророк (Мир ему) проклял десять категорий людей, связанных с хамром: «…производителей и заказчиков, пьющих и таскающих, кому приносят и кто разливает, кто продает и получает прибыль (от хамра), кто покупает и кому покупают…» (Передано ат-Тирмизи и Ибн Маджой.).

Когда вышеупомянутый аят из суры «Аль-Маида» был ниспослан, Пророк (Мир ему) сообщил: «Поистине Аллах запретил хамр. И кто услышал этот аят, а у него [есть] что-то из напитков (хамра), пусть не пьет и не продает их». Передавший этот хадис соАобщил: «И люди взяли все, что у них было (из хамра), и вылили на улицы Медины» (Передано Муслимом.).

Поскольку целью Ислама является перекрыть все пути, ведущие к хараму, для мусульманина является также запрещенным продавать виноград человеку, зная, что он будет делать из него хамр. Хадис гласит:
«Если кто-то, собирая виноград во время уборки, вознамерился продать его иудею, христианину или кому-либо еще (даже если он мусульманин), производящему хамр, тот прыгнет прямо в Ад с открытыми глазами» (Передано ат-Табарани в книге «Аль-Аусат». Имам аль-Хафиз в книге «Булуг аль-Марам» классифицировал этот хадис как «хасан» (достоверный).).


Мусульманин не дарит хамр

Так же как мусульманину запрещена продажа алкоголя и получение от нее прибыли, точно так же недопустимо дарить его кому-либо, пусть это будет христианин, иудей или любой другой человек. Алкогольные напитки не могут быть получены или преподнесены мусульманином в виде подарка, поскольку Ислам является благом и мусульманин дарит только благое и не принимает ничего, кроме благого.
Пересказывают, что один человек преподнес Пророку (Мир ему) бочонок вина в подарок. Пророк (Мир ему) сказал ему, что Аллах запретил это.
— А можно его продать? — спросил человек.
— Тот, Кто запретил это пить, также запретил это продавать, — ответил Пророк (Мир ему).
— А можно подарить это иудею? — спросил человек.
— Тот, Кто запретил это, также запретил дарить это иудею, — сказал Пророк (Мир ему).
— Тогда что мне делать с ним? — спросил человек.
— Вылей его на землю, — ответил Пророк (Передано аль-Хумейди.).

Игнорирование застолий с хамром

В таком же духе мусульманину наказано воздерживаться от застолий со спиртным. Умар передал, что он слышал, как Посланник Аллаха (Мир ему) говорил: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный День, не сядет за стол, где стоит хамр» (Передано Ахмадом, это высказывание можно найти в таком же значении и у ат-Тирмизи.).
Мусульманин обязан искоренять увиденное зло, однако если он не в силах этого сделать, то должен отдалиться от того места и тех людей, которые совершают подобное деяние.
Передают, что праведный халиф Умар Ибн Абдуль-азиз наказывал плетями пьющих и тех, кто сидел с ними, не притрагиваясь к хамру. Когда однажды халифу донесли о группе выпивавших людей, он приказал выпороть их. Ему сообщили, что среди них был постившийся. Он повелел: «Начинайте с него! Разве вы не слышали, что Аллах сказал:
«Аллах прежде предписал вам в Писании, чтобы вы, внимая знамениям Аллаха, избегали садиться вместе с теми, кто отрицает эти [знамения] и издевается над ними, пока они не заговорят о другом. В противном же случае вы подобны им» (Коран, 4:140).

Хамр — недуг, а не лекарство

Всеми своими ясными знамениями Ислам ведет бескомпромиссную борьбу с хамром, стремясь отдалить мусульманина от алкоголя, создавая всевозможные препятствия его употреблению и не оставляя даже маленькой щели для его проникновения.
Мусульманину не позволяется принимать алкоголь ни в большом, ни в малом количестве. Ни под каким предлогом, будь то продажа или покупка, подарок или производство. Ему не разрешается продавать его или держать дома, подавать на праздниках и по другим случаям, предлагать гостям из не мусульман, а также смешивать с пищей и питьем.
Остается еще один вопрос, который задают некоторые люди: можно ли хамр применять в качестве лекарства? На этот вопрос ответил Пророк (Мир ему), когда один человек сказал ему, что делал вино в качестве лекарства. Пророк (Мир ему) произнес: «Это не лекарство, а болезнь» (Передано Муслимом, Ахмадом, Абу Даудом и ат-Тирмизи.).
Он также сказал: «Аллах ниспослал болезни и лекарства, создав для каждой болезни свое лекарство, и лечитесь им. И не лечитесь запретным (харам)» (Передано Абу Даудом.).
Говоря об опьяняющем действии алкоголя, Ибн Масуд говорил: «Аллах не лечит вас тем, что Он вам запретил» (Передано аль-Бухари как комментарий к хадису.).
Неудивительно, что Ислам запрещает лечиться хамром и всем тем, что Он запретил. Как объяснял имам Ибн Кайим (Ибн Кайим аль-Джаузия. Задуль Маад, т. 3, с. 115-116.), запрещение чего-либо означает, что необходимо воздерживаться и отдаляться от этого продукта всевозможными способами. Если брать запретное в качестве лекарства, оно становится желанным и необходимым, а это противоречит предписаниям Законодателя.
Ибн Кайим сказал: «А также если бы (хамр) был разрешен для лечения, в то время как люди предрасположены к нему, они оправдывали бы свое влечение и наслаждение им тем, что он полезен им, так как избавляет от болезни и излечивает их».
Ибн Кайим обращает внимание на психологическую сторону вопроса, говоря:,«Важным моментом для излечения больного является его вера в эффективность данного лекарства и в то, что Аллах даст через него ему Свое благословенное излечение. В сознании мусульманина запретное несовместимо с понятиями пользы и благодати, и он не может воспринимать запретное лекарство. Чем богобоязненнее человек, тем отвратительнее ему это лекарство и эффект для него от его применения будет обратным» (Там же, т.3.).
Вместе с тем шариат предусматривает исключительные случаи. Допустим, что для спасения жизни человека понадобился хамр либо то, что включает его в состав лекарства, и нет ему замены, хотя я сомневаюсь, что такое может быть. Тогда необходимо, чтобы квалифицированный и богобоязненный врач дал добро на применение этого лекарства, так как шариатские правила предусматривают снисхождение. Однако это разрешение должно быть максимально ограничено: «Если же кто-либо будет вынужден съесть [вышеупомянутое] без умысла, не будучи нечестивцем и преступающим [предписание], то, воистину, твой Господь — Прощающий, Милосердный!» (Коран, 6:145).

Из книги Юсуфа Кардави «Дозволенное и запретное в Исламе»

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

Извините, форма для комментариев закрыта.