Авг 052013
 

рамадан2Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому как он был предписан вашим предшественникам, — быть может вы устрашитесь» (2:183).

Пост в Рамадан был вменен в обязанность на втором году хиджры. Он является неотъемлемой частью религии, и отрицающий это, впадает в неверие.

Есть много хадисов о достоинстве этого месяца, из них такие слова Пророка (с.а.с.): «С наступлением первой ночи Рамадана открываются все двери Рая, и на протяжении месяца ни одна из них не закрывается. И Всевышний Аллах приказывает одному из своих подчиненных, чтобы тот обращался с призывом: «О стремящийся к благу! Приблизься! О творящий зло! Остановись!» Потом говорит: «Есть ли просящий о прощении, чтобы простить его? Есть ли молящийся о чем-либо, чтобы внять его мольбе? Есть ли кающийся, чтобы отпустить его грех?» И так продолжается до самого рассвета. И каждую ночь во время разговения Аллах освобождает от Огня тысячи тысяч, тех, кто должен был попасть туда» (аль-Байхики).

От Салмана аль-Фариси (р.а.) передают: «Посланник Аллаха (с.а.с.) читал нам проповедь в последний день месяца ша`бан и сказал: «О люди! К вам приближается великий месяц, в нем есть ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев, пост в этом месяце Аллах сделал обязательным, а ночную молитву (таравих) — желательной. совершивший в этом месяце благо приравнивается к выполнившему обязательное в другое время. Выполнивший обязательное в этом месяце — к выполнившему семьдесят видов обязательного в другое время. Это месяц терпения, а терпение вознаграждается Раем. Это месяц сочувствия. Это месяц, когда увеличивается удел, пропитание верующего. Тот, кто пригласит на разговение постящегося, освободит свою шею от Огня и заслужит прощение своих грехов».

Мы сказали: «О Посланник Аллаха! Не каждый из нас найдет то, чем можно накормить постящегося».

Он ответил: «Аллах вознаградит так любого, кто накормит постящегося, пусть даже едой будет ложка кислого молока, глоток воды или финик. А тому, кто досыта накормит разговляющегося, простятся его грехи, Господь напоит его из моего Водоема, и после этого глотка он никогда не испытает жажды, и Он даст этому человеку такое же вознаграждение (как и державшему пост), при этом не уменьшая вознаграждение того. Это месяц, начало которого милость, середина — прощение, а конец — освобождение от Огня. И Аллах освободит от Огня того, кто уменьшит свое имущество.

В это время старайтесь как можно больше делать четыре вещи: двумя из них вы заслужите довольство своего Господа, а в двух других нуждаетесь вы сами. Две, которые помогут вам заслужить довольство вашего Господа, — это свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха, и просьба о прощении. А две другие, в которых нуждаетесь вы сами, — это просьба ввести вас в Рай и защитить от Огня»».

И передал Пророк (с.а.с.): «Все дела сына Адама — его, кроме поста, и поистине, Я воздаю за него».

Какое же это великое поклонение, если сам Создатель отнес его к Себе!

Также   Пророк (с.а.с.) сказал: «Моей общине было дано в Рамадан пять вещей, которых не было ни у одной из прежних общин:

запах изо рта постящегося для Аллаха лучше, чем запах мускуса;

ангелы просят прощения за них до самого разговения;

на непокорных дьяволов в этом месяце надевают оковы;

Всевышний Аллах каждый день украшает Рай, говоря: «Скоро мои праведные рабы перестанут испытывать боль и страдания»,

и прощает им в последнюю ночь Рамадана».

Его спросили: «О Посланник Аллаха! Это ночь Предопределения?»

Он ответил: «Нет, но ведь каждый вознаграждается по завершении им какого-то дела».

Из книги аль-Газали

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Еще по теме:

Извините, форма для комментариев закрыта.