Многоженство

 

Исламский закон разрешает мужчине брать до четырех жен (одновременно).

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

Смысл: «Если вы боитесь, что не будете справедливыми к сиротам, то бойтесь также быть несправедливыми по отношению к своим женщинам. Вы можете жениться на двух, трёх, четырёх одновременно, но не больше, и вы должны быть уверены, что будете справедливы ко всем. Если же вы боитесь, что не будете справедливы, то женитесь только на одной…» (сура «Ан-Ниса’», аят 3; 4:3)

Вопреки распространенному сегодня мнению, Ислам не является религией, которая объявила дозволенным полигамный брак. Напротив, до пророческой миссии Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, многоженство практиковалось во многих обществах и без ограничений, а в последнем Шариате, которому следуют мусульмане сегодня, многоженство было поставлено в строгие рамки. Например, в современной Библии содержатся упоминания о том, что пророки (например, Давид, Авраам и Соломон) имели более одной жены, и нет никакого запрета на полигамный брак. Многоженство воспринимается как исключительно исламская особенность просто потому, что последователи других религий по разным причинам перестали его практиковать.

Новообращенному мусульманину идея многоженства может быть непривычна. Женщины, ревнуя своих мужей, иногда и вовсе дурно отзываются о полигамном браке. Но ведь, будучи недовольным самой идеей многоженства, человек проявляет недовольство законом Аллаха, а это недопустимо.

Всевышний Аллах разрешил многоженство, и в этом много мудрости. Многоженство – это не обязанность, однако оно дозволено. Как быть, например, когда после войны женщин осталось гораздо больше, чем мужчин? Что делать, если жена бесплодна, а мужчина хочет детей? Надо не забывать, что Закон Аллаха универсален, в нем есть решение для всех ситуаций, вплоть до Судного дня.

Шейх Шамсуддин аль-Буруби рассказывает:

«Мне больно осознавать, что в Алжире 11 миллионов незамужних девушек. 11 миллионов! Возможно, это больше, чем все население Ливии. Население Ливии – примерно 8 миллионов человек. 11 миллионов незамужних девушек! В Египте 9 миллионов незамужних девушек. Но население Египта составляет 80 миллионов человек, то есть 9 миллионов из 80-ти. А у нас 11 миллионов из 30-ти! Эта цифра ужасает! Я поддерживаю полигамию для решения этой проблемы, но не ставлю ее во главу угла. Тем не менее, многоженство продолжает быть одним из инструментов решения этой проблемы. 11 миллионов незамужних девушек! Из них 6 миллионов – в возрасте от 35-ти лет. А вам известно, что в алжирском обществе не берут девушку замуж, если она достигла 35 лет?! Но у нас 6 миллионов таких незамужних девушек. Куда им деваться тогда!? Возможно, они выйдут замуж как вторые жены».

У многоженства есть свои условия. Мужчина обязан всех жен одинаково обеспечивать необходимым в еде, одежде и жилье и обязан одинаково делить ночи между женами.

В хадисе, переданном Тирмизи, Абу Даудом и другими, говорится:

«Кто женился более, чем на одной, и был несправедлив к своим женам, того Аллах воскресит в Судный день кривобоким».

Поэтому полигамный брак – это большая ответственность для мужчины. Если есть сомнения в том, что будешь справедлив, лучше не брать вторую жену.

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: