Кто такие «ваххабиты»?

 

Кто такие «ваххабиты»?

Ваххабит – член ваххабитской секты, известной убеждением, что у Аллаха есть физические атрибуты, а также другими отклонениями от истины. Они, к примеру, утверждают, что Аллах – это тело (пусть Всевышний убережет нас от такого заблуждения!), что наш Создатель имеет руки, ноги и сидит на Арше. Они истолковывают аяты Корана по-своему, игнорируя толкования крупнейших исламских ученых. И многие немусульмане, решая, что ваххабизм – это и есть исламское вероучение, отворачиваются от Ислама.

Один новообращенный мусульманин написал:

«Для меня всю мою жизнь Ислам представлялся как какое-то полудетское учение для фанатиков и невежественных бедуинов. И касалось это, прежде всего, оборота солнца вокруг Земли, всяких там рук и ног Аллаха, ну, не готов был я поверить в это…»

Основная стратегия ваххабитов – представлять свои заблуждения как истинную исламскую веру, подобно тем, кто продает вино под видом виноградного сока. Их заблуждения, по большей части, взяты из книг Ибн Таймии – ученого 8–го века по мусульманскому летосчислению. В то время, как его книги полны неверия, некоторые ученые считают, что он покаялся. Другие полагают, что это не так, ведь у Ибн Таймии длинная история ложных покаяний.

Почему ваххабиты называются ваххабитами? Ваххабитами – в целом – называют последователей человека по имени Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб. Слово «ваххабит» – это не оскорбление и не ругательство, а исламский термин. Как последователей, к примеру, имама аль-Ашари называют ашаритами, так называют ваххабитами последователей Ибн Абдуль-Ваххаба.

Однажды к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, пришли послы из Шама, Йемена и Неджда и попросили, чтобы он обратился к Аллаху с мольбой благословить их земли. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, три раза повторил: «О Аллах, благослови страны Шама и Йемена». Его спросили: «А Неджд, о Посланник Аллаха?» Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Нет, оттуда появится рог шайтана». Исламские ученые говорят, что под «рогом шайтана» подразумевается Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, который появился в Неджде в 12-м веке по мусульманскому летосчислению.

Впервые ваххабиты заявили о себе в 1730-м году. Источником распространения ваххабизма стала местность Неджд, родина Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, который отклонился от истинного пути праведных имамов, обвиняя в неверии большинство мусульман своего времени. Мотивы его действий во многом были обусловлены политически.

В наше время о ваххабитах говорят много как мусульмане, так и немусульмане. Далеко не все из того, что говорят, правдиво. Сами ваххабиты отказываются называться ваххабитами (предпочитая термин «салафиты»), а неваххабиты нередко считают ваххабизмом то, что им не является. В этой неразберихе часто забывается, что такое ваххабизм на самом деле. А ведь ваххабизм – это прежде всего вероубеждение.

Ваххабиты уподобляют Аллаха творениям определенным – крайне извращенным – способом. Они утверждают, что аяты Корана, в которых употреблены слова, буквальное (но не единственное!) значение которых указывает на телесность, надо трактовать буквально. Иными словами, если в аяте в отношении Аллаха использовано слово «йад» (одно из значений которого – «рука»), они говорят, что у Аллаха есть рука (пусть Аллах убережет нас от такого заблуждения!). Это уподобление Аллаха творениям. Иногда они добавляют: «Это рука, достойная Его величия», – или: «Рука есть, но какая она: большая или маленькая, какого цвета, как выглядит – мы не знаем». Это глупо. Если ты говоришь: «Есть рука», – это уже уподобление.

Заблуждения такого рода стали появляться с переводом Корана и хадисов на другие языки. Если по-арабски сказать «йад» по отношению к Аллаху, в этом нет проблемы, так как слово «йад» обладает разными значениями. Но у слова «рука» таких значений нет. «Рука» по-русски – это часть тела.

В наше время косвенным признаком ваххабизма может считаться осознанное следование таким людям, как Албани, Ибн Усеймин, Ибн Бааз. Ссылка на того же Ибн Таймию, на Ибн Кайима – это не обязательно признак ваххабизма.

Если человек не уподобляет Аллаха творениям, опираясь на буквальное прочтение аятов и хадисов, о ваххабизме говорить нельзя.

Определить ваххабита по внешности невозможно. Если мужчина носит бороду и укорачивает штаны, это не делает его ваххабитом. Если женщина носит черное и закрывает лицо, это не делает ее ваххабиткой.

Строго говоря, ваххабизм имеет лишь косвенное отношение к вопросам фикха – исламского права. Действительно, эти сектанты допускают ошибки в фикхе, однако следование таким ошибочным мнениям не делает человека ваххабитом. Так, мнение, что читать Коран у могил запрещено, – неправильное, но это мнение никак напрямую с ваххабизмом не связано, хотя и характерно для ваххабитов.

Ваххабизм также связывают с отказом от следования мазхабам в фикхе. Действительно, многие ваххабиты отрицают, что нужно следовать мазхабу. Тем не менее, сейчас – во времена всеобщего невежества – не-ваххабиты также могут поддаться заблуждению «безмазхабности», и легко можно встретить среди не-ваххабитов человека, который не следует мазхабам. И наоборот: есть ваххабиты, которые строго следуют мазхабу (часто – ханбалитскому).

Ваххабиты известны и своей необоснованной критикой суфизма. Однако не каждый, кто критикует суфизм, – ваххабит. Во-первых, под суфиев маскируются различные грешники, а то и вовсе немусульмане. Критиковать их абсолютно нормально, сами суфии это делают. Во-вторых, возможно, человек пока не разобрался, что такое суфизм.

Не во всех бедах, происходящих с мусульманами, виноваты ваххабиты, хотя, конечно, они вносят вклад в борьбу с истинным Исламом. Но сейчас истерия вокруг ваххабизма усиливается, а религиозных знаний у мусульман мало. Люди ополчились против ваххабитов, высмеивая их и ругая во всех их проявлениях. Ваххабизм распространился в России, когда мусульмане практически не соблюдали Ислам, а ваххабиты как раз отличались от основной массы людей внешним соблюдением религиозных предписаний. Поэтому на постсоветском пространстве эти две вещи стали ассоциироваться друг с другом – ваххабизм и тщательное соблюдение Ислама. И до сих пор некоторые считают ваххабитом любого соблюдающего мусульманина – того, кто совершает пятикратный намаз, например. Такой бездумный подход к определению ваххабизма – это путь к неверию, ведь не все, что делают ваххабиты, плохо. Скажем, запрет музыки и свободная женская одежда – это правильно с точки зрения Ислама. Вместо того, чтобы порицать тех, кто щепетилен в вопросах религии, мусульмане должны проявлять большее усердие в поклонении Всевышнему Аллаху и соблюдении Сунны Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, чем сектанты, будь то ваххабиты или кто-то другой.

Следует помнить, что в России ваххабитская секта весьма сильна, и у новообращенного мусульманина велик шанс с ними столкнуться. Многие среди новообращенных обращаются к ваххабизму, даже не понимая, что это ваххабизм. Многие симпатизируют ваххабитам, потому что те кажутся знающими, соблюдающими и радикальными. Вне сомнений, часть тех, кто следует за этими сектантами и цитирует Албани, перестанет так делать, если осознают, что именно исповедуют ваххабиты. Поэтому нужно получать знания и по мере сил передавать их другим.

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: