Глава 36. О Горне (ас-Сур), ужасе людей и о восстании из могил

 

Глава 36. О Горне (ас-Сур), ужасе людей и о восстании из могил

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Как могу я блаженствовать, когда ответственный за Горн уже взял его, приготовился и внимательно слушает, когда будет отдан приказ и настанет момент подуть в Горн?»162 Мукатил сказал: «Этот Горн — Труба, а говорится здесь об Исрафиле (а.с.), который приложил его ко рту. Ширина отверстия Горна — как ширина небес и земли. Он смотрит в направлении Трона, а когда будет отдан приказ, он подует в первый раз. Когда он сделает это, все обитатели небес и земли погибнут, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить в живых, а именно: Джибрила, Микаила, Исрафила и ангела смерти.
Потом прикажут ангелу смерти забрать душу Джибрила, потом душу Микаила, затем душу Исрафила, а потом и ангелу смерти прикажут умереть, После того как создания пробудут в промежуточном состоянии сорок лет, Аллах воскресит Исрафила и прикажет тому подуть во второй раз. На это указывают следующие слова Всевышнего: «Потом в него подуют еще раз, и тогда они встанут и будут смотреть» (39:68). Встанут на ноги и будут смотреть на Воскрешение».

Пророк (с.а.с.) сказал: «Когда я был направлен к вам, ответственный за Горн поднес его ко рту, выдвинул вперед одну ногу и отставил другую, ожидая, когда ему прикажут затрубить. Так бойтесь же того момента!»

Подумай о созданиях; их униженности, смирении и слабости во время Воскрешения и собрания, когда они будут бояться той мгновенной гибели и ждать, какое же решение примется в отношении их, и будут они вечно счастливы или вечно несчастны. И ты будешь среди них — смиренен так же, как смиренны они, растерян, как растеряны они, хотя в земной жизни ты жил в роскоши. А избалованные богачи и цари земли в тот день будут унижены больше всех людей земли, они будут в самом низком и презренном положении, их будут растаптывать, как растаптывают муравья или пылинку.

В то время будут принимать животных, обитавших в лесах и горах, которые придут с опущенными головами. Они будут вместе с людьми, хотя раньше жили вдалеке от них. Тогда они тоже будут смиренны, хотя и не совершали грехов, запятнавших их, но сильный страх и ужас от звука Горна объединит их — поэтому они и не будут думать о том, чтобы убежать или спрятаться от людей. Об этом и говорят слова Всевышнего: «Когда дикие звери будут собраны» (81:5). Потом придут шайтаны и другие восставшие против Аллаха, которые подчинятся после непослушания и непокорности, боясь встречи со Всевышним Аллахом. Тогда подтвердится истинность Его слов: «Клянусь твоим Господом, Мы непременно соберем их и дьяволов, а затем поставим их вокруг Геенны на колени» (19:68).

Подумай, в каком состоянии будешь ты и в каком состоянии будет твое сердце в тот день. Потом посмотри, как их поведут после Воскрешения и восстания из могил голыми, босыми и необрезанными на землю Собрания, землю белую, равнину пустынную. Ты не увидишь на ней ни кривизны, ни неровностей, не заметишь там пригорка, за которым мог бы спрятаться человек, и ямы, в которой он мог бы укрыться от взора, но это будет одна большая равнина, куда поведут всех толпами.
Всеславен Тот, Кто собрал все создания, несмотря на различные их виды, со всех концов земли, собрал посредством одного звука Горна, а потом другого.
И сердца в тот день оправданно трепещут, а взоры благоговеют.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В День воскрешения людей соберут на земле белой, цвета пыли, ровной, как пластина, и не будет там ни для кого никаких возвышенностей». Ар-Рави сказал: «Это значит, она будет белой, но не чисто белой, на пластину она похожа потому, что лишена какой бы то ни было растительности. Не будет возвышенности, то есть не будет ни укрывающих построек, ни различий в рельефе, привлекающих взгляд. И не думай, что та земля похожа на наш мир, но она схожа с ней только по названию».
Всевышний сказал: «В тот день земля будет заменена другой, равно как и небеса» (14:48).

Ибн ‘Аббас сказал: «Ее увеличат и уменьшат. Деревья, горы, долины и все, что на ней, исчезнет. Она будет растянута, как растягивается кожа с рынка Указ. Это будет земля белая, как серебро, на которой не проливали кровь и не совершали ошибок. А с небес исчезнут солнце, луна и звезды».

Посмотри, несчастный, на ужасы и страхи того дня! Когда все твари соберутся там, исчезнут звезды над их головой, исчезнут также солнце и луна, Земля покроется мраком, ведь светила, освещавшие ее раньше, потухнут. А в это время закружится над их головой небесный свод и расколется, несмотря на толщину в пятьсот лет и твердость, и ангелы будут стоять у его краев. О, как ужасен будет тот звук, который оно издаст при расколе! Как страшен будет тот день, когда небо сначала расколется, а потом потечет, как расплавленное серебро с примесью желтого цвета, и станет цвета красного, как покрасневшая кожа. Небо станет как расплавленный металл, горы — как шерсть, окрашенная в разные цвета, а люди будут подобны рассеянным мотылькам, они будут голыми, босыми и пешими.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Люди будут воскрешены босыми, голыми и необрезанными. И скроет их пот, дойдя до самых ушей».
Сауда, жена Пророка (с.а.с.), передавшая этот хадис, сказала: «О Посланник Аллаха! Что может быть хуже этого?! Мы будем видеть друг друга голыми?» Он ответил: «Люди будут озабочены другим. У каждого человека своих забот будет сполна» (80:37)163.
Какой же это великий день, когда будут видны срамные места людей, но в то же время никто не будет оборачиваться и смотреть на другого! Ведь некоторые из них будут двигаться на животе и лице, и они будут не в состоянии обращать внимание на других.

Абу Хурайра (р.а.) передал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Людей, собранных в День воскрешения, будет три вида: кто-то будет верхом, кто-то — пешим, а третьи придут на лице». Один человек спросил: «О Посланник Аллаха! Как же они будут двигаться на лице?» Он ответил: «Заставивший их двигаться на ногах может заставить их двигаться на лице»164.

Человек по природе своей отрицает все непривычное. И если бы он не видел змеи, передвигающейся на животе со скоростью молнии, то не поверил бы в то, что можно двигаться на чем-то еще, кроме ног. Но ведь передвижение на ногах так же непостижимо для того, кто не видел этого!
Остерегайся отрицать события Дня воскрешения, которые ты считаешь странными и необычными из-за того, что они противоречат общепринятому в этом мире! И, например, если бы ты никогда не видел чудеса земного мира, а потом бы тебе рассказали о них перед тем, как показать, то ты бы тоже не поверил в них. Представь себе, как ты будешь выглядеть, когда будешь стоять перед всеми голым, униженным, растерянным, ожидая решения в отношении себя и не зная, накажут ли тебя вечным наказанием или вознаградят нескончаемым счастьем? Отнесись серьезно к этому вопросу, ибо он на самом деле серьезен и страшен.

Потом подумай о том, как много людей соберется тогда и как будет тесно. Ведь в одном месте соберут обитателей семи небес и земли: ангелов, джиннов, дьяволов, животных, зверей и птиц. И взойдет над ними солнце, но жар его будет во много крат сильнее, он будет не таким легким, как раньше. Потом оно опустится и повиснет очень близко от голов созданий. Не останется на земле ни одной тени, кроме тени, отбрасываемой Троном Господа миров. Но укроются в его тени лишь приближенные к Нему. А те, кто не укрылся в тени Трона, будут опалены жаром солнца, он будет плавить их, и усилится их горе и страдание от раскаленного солнца.
Потом создания начнут толкаться, толкать друг друга, ведь людей очень много, к этому прибавится еще стыд и страх перед позором и унижением в то время, как предстанут они перед Могущественным. К пылу солнца добавится жар дыхания и горение сердец в огне страха и стыда. И потечет пот с основания каждого волоса, и прольется он на землю Воскрешения. Потом скроет он тела людей в соответствии с положением их у Аллаха. У некоторых пот дойдет до колен, у кого-то — до пояса, у третьих — до самых ушей, а кто-то и вовсе почти скроется под своим потом.

Ибн Умар передал, что Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «В день, когда люди предстанут перед Господом миров, некоторых людей пот скроет до середины ушей»165.
Абу Хурайра передал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с): «Будут потеть люди в день Воскрешения так, что пот их уйдет на четыре сажени в землю. А потом скроет и их, дойдя до ушей«». И в другом хадисе: «…стоя, упершись взглядами наверх, и покроет их пот от сильно го горя».

‘Укба Ибн ‘Амир сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Солнце в день Воскрешения приблизится к земле, и люди покроются потом. У кого-то он дойдет до пяток, у кого-то — до середины голени, у кого-то — до колена, у кого-то — до бедра, у кого-то — до пояса, у кого-то — до рта (здесь он показал знаками, как закроется рот), а кого-то пот скроет полностью (здесь он ударил себя по голове)»»166.

Посмотри, несчастный, как будут потеть люди в день Воскрешения, как они будут охвачены горем! Кто-то из них воззовет: «Господи! Спаси меня от этого горя и ожидания, пусть даже я попаду в Огонь!» А ведь Расчет даже еще не начинался! А ты будешь одним из них и не будешь знать, до какого уровня пот дойдет у тебя. И знай, что весь пот, который не вышел от трудов и старания на пути Аллаха, например, от хаджа, джихада, поста, ночной молитвы, решения проблем мусульман, претерпевания трудностей в исполнении приказа делать одобряемое и запрета делать порицаемое, — весь он выйдет со страхом и стыдом на земле Воскрешения, и будет длительным горе этого человека. И если бы сын Адама избавился от невежества и гордости, то понял бы, что легче перенести пот, выходящий от трудностей поклонения, и это длится намного меньше, чем пот от горя и ожидания в День воскрешения. Поистине, то будет очень тяжелый день, и будет длиться он очень долго.

162 Хадис достоверный, передал ат-Тирмизи в своем Сунане и сказал «Хороший».
163 Хадис достоверный, передал ат-Табарани и его передатчики сикат (заслужившие доверие), также хадис имеет много свидетелей (хадисов, подтверждающих достоверность). См.: ат-Таргиб,
4/293, аль-Маджма, 10/333.
164 Хадис достоверный, передал ат-Тирмизи и сказал: «Хадис хороший». См.: ат-Таргиб, 4/294-295, аль-Ираки аляль-Ихьйа, 4/514.
165 Передал аль-Бухари и Муслим, 4/2862. См.: Фатх аль-Бари, 11/392.
166 Хадис достоверный, подобие этого хадиса передал Муслим в более короткой форме, иснад хадиса Укбы хороший. См.: Маджма аз-Заваид, 10/335

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: