Глава 30. О Престоле (аль-Курси), Троне (аль-Арш)

 

Глава 30. О Престоле (аль-Курси), Троне (аль-Арш)

Аллах Всевышний сказал: «Его престол объемлет небеса и землю» (2:255). Одни считают, что это образное выражение, и оно означает Его Знание, другие — что здесь имеется в виду Его Власть, и третьи — что это известное всем небо. ‘Али (а.с.) сказал, что Престол — жемчужина, и высота его известна одному лишь Всевышнему Аллаху.

Известно, что семь небес и земель соотносятся с Престолом так же, как кольцо соотносится с пустыней.
Ибн Маджа привел: «Небеса находятся внутри престола, а престол перед троном».
Икрима сказал: «Солнце – одна семидесятая часть света Престола, а Трон – одна семидесятая часть света Завес».

Есть мнение, что между держащими Трон и держащими Престол установлено семьдесят преград из тени и семьдесят преград из света, каждая из которых – шириной в пятьсот лет, и если бы не это, то носители Престола сгорели бы от света тех.
И Трон – создание из света, находящееся над престолом, в отличие от мнения аль-Хасана аль-Басри. Одни говорят, что он из красного яхонта, другие – что он из зеленого драгоценного камня, третьи – что он из белого жемчуга, и есть мнение, что он из света. Но лучше точно не указывать из чего он. Мусульманские ученые называют его Престолом. А Трон – это крыша мироздания, и ничто не выходит за его пределы. Он предел знания рабов, и невозможно познать то, что за ним, и постичь то, что над ним.

Аллах Всевышний сказал: «А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно одного Аллаха! Нет божества кроме Него! Я уповаю только на Него, ибо Он – Господь великого Трона»» (9:129).
Он назвал его великим, потому что он – самое великое творение. И Пророк (с.а.с.) подчинился приказу уповать, поэтому в Торе и других [книгах] он был назван «Уповающим». Как же может быть иначе, ведь упование — неотъемлемая часть единобожия, а Пророк (с.а.с.) был господином единобожников и главой обладающих знанием. Но упование не значит пренебрежение причинами и условиями, как может показаться. Наоборот, об этом тоже был дан приказ. Один бедуин спросил Пророка (с.а.с.): «Привязать ли мне свою верблюдицу или уповать [на Аллаха]?» Он ответил: «Стреножь ее и после этого уповай»129.
И сказал Пророк (с.а.с.): «Если бы вы уповали на Аллаха так, как следует, получали бы свое пропитание так же, как получает его птица: она улетает голодной, а прилетает обратно с полным желудком»130. Сказав «улетает», он указал на создание причин.

Однажды в Мекке встретились Ибрахим ибн Адхам131 и Шакик аль-Балхи. И Ибрахим спросил: «Как ты дошел до такого состояния? С чего все началось?» Тот ответил: «Однажды, идя по пустынной местности, я увидел лежащую на земле птицу со сломанными крыльями. Тогда я сказал себе: «Посмотрю-ка я, как она найдет свое пропитание?» — и сел возле нее. Вдруг я увидел птицу, в клюве которой был кузнечик, она вложила его в клюв птицы со сломанными крыльями. И я подумал: «Поистине, Отправивший эту птицу для той, способен наделить меня пропитанием, где бы я ни был» — и отказался от поиска средств к существованию, полностью посвятив себя поклонению». Ибрахим сказал: «А почему бы тебе не быть здоровой птицей, накормившей больную, и быть лучше ее? Разве ты не слышал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Рука, находящаяся сверху, лучше той, что находится внизу»132. Ведь отличительной чертой истинно верующего является то. Что во всех делах он стремится к высшей из двух ступеней, желая достичь степеней благочестивых». Шакик взял руку Ибрахима, поцеловал ее и сказал: «Ты наш учитель, о, Абу Исхак!»

После создания причин и условий человек не должен раздумывать о них, но целиком и полностью отдаться своему Господу и устремиться к Нему, как тот, кто просит у людей милостыню с миской в руке: он не смотрит на нее, а смотрит на тех, кто ему дает.
И передано в хадисе: «Кто будет счастлив, если станет самым богатым человеком, тот должен стремиться к тому, чтобы то, что у Аллаха, оказалось надежнее, чем то, что у него в руках».
Хузайфу аль-Мар’аши, который находился в услужении у Ибрахим ибн Адхама, спросили: «Что самое удивительное из того, что ты видел, находясь рядом с ним?» Он ответил: «Однажды мы уже несколько дней находились в пути в Мекку, и у нас не было с собой никакой еды. Мы достигли Куфы, и зашли в старую разрушенную мечеть. Ибрахим посмотрел на меня и сказал: «Хузайфа, я вижу, ты голоден». Я сказал: «Это так, как видит шейх». Он сказал: «Мне нужны бумага и чернильница». Я принес их ему, и он написал после басмалы133. «Тебя мы всегда имеем в виду и всяким смыслом указываем на Тебя». Потом добавил:

«Я восхваляю, я благодарю, я понимаю.
Я голоден, потерян и гол.
Их (всего) шесть – я отвечаю за половину.
Так будь же в ответе за другую половину, о, Создатель!
Если я восхваляю кого-то кроме Тебя,
То разжигаю собственными руками пламя огня.
Так спаси же Своих рабов от Огня!»

Потом дал мне этот свиток и сказал: «Иди и не связывай свое сердце ни с кем, кроме всевышнего аллаха. Передай этот свиток первому встречному». Я отправился в путь, и мне повстречался человек на мулице. Я передал ему свиток, он взял его, а прочитав, заплакал и спросил: «Что с тем, кто написал это?» Я ответил: «Он в такой-то мечети». И он дал мне мешочек, в котором было шестьсот динаров. Потом я встретил другого человека и спросил его о хозяине мулицы. Он сказал, что это был христианин. Я вернулся к Ибрахиму и поведал ему историю, и он сказал: «Оставь все как есть, ибо он сейчас придет». Не прошло и часа, как пришел тот христианин и стал целовать голову Ибрахима, а затем принял Ислам».

Ибн ‘Аббас сказал: «Когда Всевышний Аллах создал ангелов, несущих Трон, Он сказал: «Несите Мой Трон», но они не смогли. И Он создал рядом с каждым из них такое количество ангелов, сколько их на семи небесах. Потом сказал: «Несите Мой Трон!» — но они не смогли. И Он создал рядом с каждым из них столько же, сколько ангелов на семи небесах и созданий на земле, потом сказал: «Несите Мой Трон!» — но они не смогли. Тогда Он сказал: «Скажите: нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха». И когда они произнесли это, то смогли его поднять, но ноги их провалились и прошли сквозь седьмую землю. Им не на чем было стоять, и они схватились за Трон, непрестанно повторяя: «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха» — и все время, боясь, что кто-то из них провалится и унесется в неизвестном направлении. Так они держали Трон, а он держал их, но все держалось при помощи Могущества».

И рассказывают: «Того, кто говорит, просыпаясь и засыпая: «Достаточно мне одного Аллаха, нет божества, кроме Него, и Он Господь Великого Трона» — семь раз, Аллах избавит от всех тревог и забот134, независимо от того, искренне тот говорит или нет». В другой версии: «Аллах избавит от всех тревог, касающихся Последней жизни и жизни этой».

129 Аль-Ираки сказал, что его передали ат-Тирмизи и ат-Табарани с хорошим иснадом. См.: аль-Ихьйа, 4/279.
130 Хадис достоверный, передали ат-Тирмизи и аль-Хаким и посчитали его достоверным со слов Ибн Умара. См.: аль-Ираки аль-Ихьйа, 4/244.
131 Ибрахим ибн Адхам – известный имам, гностик (ариф). Ан-Насаи сказал про него: «Он надежный, заслуживающий доверие аскет». Абу Нуайм сказал: «Я слышал, как Суфъйан сказал: «Ибрахим ибн Адхам похож на Ибрахима аль-Халиля, если бы он был из числа сподвижников, непременно бы был одним из достойных»». См.: Сийар Алям ан-Нубаля, 7/387.
132 Передали аль-Бухари, Муслим и др. См.: ат-Таргиб, 2/35.
133 Басмала – фраза «Бисм-иллахи-ррахмани-ррахим» («Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного»).
134 Хадис достоверный, передал Ибн ас-Сунни в Деяниях дня и ночи-70 со слов Абу ад-Дарды, его иснад хороший, а также передал Абу Дауд.

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: