Глава 29. О небесах и о другом

 

Глава 29. О небесах и о другом

Говорят, что вначале Аллах создал драгоценный камень, потом посмотрел на него устрашающе, и тот расплавился, задрожал от страха перед своим Господом и превратился в воду. Потом Он посмотрел на него милостиво, и половина его застыла. Из этого был создан Трон. Тогда Трон затрясся, и Аллах написал на нем: «Нет божества кроме Аллаха и Мухаммад — Посланник Аллаха», и тот успокоился. А вода так и дрожала до Дня воскрешения.

Это слова Всевышнего: «Его Трон находится на воде» (11:7). Потом она пошла волнами, которые бились друг о друга, от них поднялся дым, который поднимался все выше и выше. Из него Всевышний Аллах создал небеса и землю в полном соответствии [с замыслом] и так, что они составили единое целое. Потом Аллах создал ветер, который дул между небесами и землей, как поведал о том Всевышний Аллах, Всеславен Он, в Своих словах: «Потом Он обратился к небу, которое было дымом» (41:11).

Мудрецы сказали: «Всевышний Аллах создал небо из дыма, а не из пара, потому что дым — более цельное творение, верхняя часть которой может быть неподвижной. А пар более подвижен. Это — [следствие] совершенства Его Знания и Мудрости. Потом Всевышний посмотрел на воду милостиво, и она застыла, как передано в хадисе.

Между нижним небом и землей, а также между каждыми двумя небесами расстояние в пятьсот лет, и столько же составляет высота каждого неба. Передают, что находится там Дом, возведенный (Байт-Ма’мур) из халцедона, и каждый день в него входят семьдесят тысяч ангелов, которые не возвращаются туда до Дня воскрешения.
Считается, что земля лучше, чем небо, потому что из нее были созданы пророки и в ней они были похоронены».

От Ибн ‘Аббаса [передают]: «Самое лучшее небо — это то, верхняя часть которого находится ближе всего к Трону (Арш) Милостивого. Это Престол (аль-Курси) из-за близости его к Трону».

И удивительно то, что Всевышний Создатель сотворил семь небес из дыма, хотя каждое небо не похоже на другое. И ниспослал с неба воду и с ее помощью взрастил растения и плоды, различные по цвету и вкусу. Как сказал Всевышний: «Но одни из них Мы создаем более вкусными, чем другие» (13:4). И Он создал сынов Адама самыми разными: из них есть белый и черный, благодушный и грустный верующий и безбожник, ученый и невежда, хотя все они произошли от одного человека — Адама. Слава Тому, Кто в совершенстве создал все Свои творения!

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: