Глава 24. О почтительности к родителям

 

Глава 24. О почтительности к родителям

о почтительности к родителямИбн Мас’уд (р.а.) сказал: «Я спросил Посланника Аллаха (с.а.с.): «Какое дело Аллах любит больше всего?» Он ответил: «Своевременную молитву» Я спросил: «А потом что?» Он сказал: «Почтительное отношение к родителям». Я спросил: «А что после этого?» — «Джихад на пути Аллаха»».
Муслим и другие передали слова Пророка (с.а.с.): «Сын сможет отблагодарить своего родителя за все только в том случае, если найдет того рабом, выкупит его и даст ему свободу».
Муслим передал: «Один человек пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Я присягаю тебе на хиджру и джихад — я хочу получить награду от Всевышнего Аллаха». Он сказал: «Жив ли кто-то из твоих родителей?» Тот ответил: «Да, они оба живы». Он сказал: «И ты хочешь получить награду от Всевышнего Аллаха?» Тот ответил: «Да». Он сказал: «Тогда возвращайся к своим родителям и относись к ним наилучшим образом»».

Абу Иа’ля и ат-Табарани передали: «Один человек пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Поистине, я очень сильно хочу [отправиться на] джихад, но не могу этого сделать». Он спросил: «Жив ли кто-то из твоих родителей?» Тот ответил: «Моя мать». Он сказал: «Так стремись же [к довольству] Аллаха через почтительное отношение к ней — если ты будешь делать это, то, как будто совершишь хадж, умру110 и будешь участвовать в джихаде».
Ат-Табарани передал, будто некто спросил Пророка (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха, поистине, я хочу отправиться на джихад на пути Аллаха». Он ответил: «Жива ли твоя мать?» Тот ответил: «Да». Тогда он сказал: «Будь всегда у ее ноги, ибо, поистине, там Рай».
Ибн Маджа передал, что некто спросил Пророка (с.а.с.): «О Посланник Аллаха! Какое право имеют родители на своего ребенка?» Он ответил: «Они твои Рай и Ад».
Ибн Маджа, ан-Насаи и аль-Хаким передают, что некто спросил Пророка (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха! Я хочу отправиться на джихад, и я пришел посоветоваться с тобой об этом». Он спросил: «У тебя есть мать?» Тот ответил: «Да». Он сказал: «Будь всегда рядом с ней, ибо Рай находится у ее ног».

Абу ад-Дарда (р.а.) сказал, что один человек пришел нему и сказал: «Поистине, у меня есть жена, и мать приказывает мне развестись с ней». Он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Родитель — средняя дверь Рая, если хочешь — оставь ту дверь, если хочешь — держись ее и оберегай ее»».
Ибн Хиббан в своем «Сахихе» [передает], что один человек пришел к Абу ад-Дарде и сказал: «Сначала мой отец настоятельно требовал, чтобы я женился, а теперь он приказывает мне развестись с ней». Тот ответил: «Я не стану приказывать тебе ослушиваться своих родителей, и не стану приказывать тебе разводиться со своей женой, но если хочешь, я могу рассказать тебе то, что услышал от Посланника Аллаха (с.а.с.). Он сказал: «Родитель — средняя дверь Рая, если хочешь — оберегай ее, а хочешь — оставь»»». И добавил: «Ахсаб ‘Ата сказал: «И он развелся с ней»».
Ибн ‘Умар (р.а.) сказал: «У меня была жена, которую я любил, но Умар невзлюбил ее и сказал мне: «Разведись с ней», но я не послушался. Тогда Умар пришел Посланнику Аллаха (с.а.с.) и рассказал ему об этом. И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал мне: «Разведись с ней»».
Ахмад по хорошей цепочке [передает]: «Кого порадует продолжительная жизнь и улучшение его материального положения, пусть будет почтителен со своими родителями и поддерживает родственные связи». Абу Йа’ла и аль-Хаким передали: «Блажен почтительно относящийся к своим родителям, и Аллах продлит его жизнь».
Ибн Маджа, Ибн Хиббан и аль-Хаким передали: «Поистине, человек может лишиться удела из-за совершенного им греха, и предопределение может изменить лишь мольба (ду’а), а почтительное отношение [к родителям] продлевает жизнь». В передаче ат-Тирмизи: «Только ду’а изменяет предопределение и только почтительное отношение [к родителям] продлевает жизнь».

Аль-Хаким привел достоверный хадис: «Будьте целомудренны с чужими женщинами — с вашими женщинами будут целомудренны, будьте почтительны со своими родителями — ваши дети будут почтительны с вами. И тот, к кому придет с раскаянием его брат, — пусть примет это, на чьей бы стороне ни была правда, а если он не сделает этого, то не сможет напиться из моего водоема в Судный день!»
Ат-Табарани передает: «Относитесь почтительно к своим родителям — ваши дети будут почтительно относиться к вам, будьте целомудренны [с чужими женщинами] — с вашими женщинами будут целомудренны».

Муслим передал, что Пророк (с.а.с.) произнес: «Припечатают его нос к земле, припечатают его нос к земле, припечатают его нос к земле». Его спросили: «О ком это ты, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «О том, чьи родители, или один из них, состарились при нем, а он после этого не вошел в Рай».

Ат-Табарани рассказывает, что Пророк (с.а.с.) поднялся на минбар и сказал: «Амин, амин, амин!» Потом сказал: «Ко мне явился Джибрил (а.с.) и сказал: «О, Мухаммад! Пусть Аллах отдалит того, кто застанет в живых одного из своих родителей, а потом не будет почтителен с ними, и тот умрет и войдет в Ад. Скажи амин», — и я сказал: «Амин». Он сказал: «О, Мухаммад! Пусть Аллах отдалит того, к кому приходит месяц рамадан, а он умирает, и не прощаются ему его грехи [за усердное поклонение в этот священный месяц], и он попадает в Ад. Скажи амин», — и я сказал: „Амин». Он сказал: „Пусть Аллах отдалит того, при ком тебя упоминают, а он не благословляет тебя, умирает и входит в Ад. Скажи амин», — и я сказал: «Амин»».
Ибн Хиббан передал иначе: ««Кто застал в живых своих родителей или одного из них и не был почтителен с ними, а потом умер и вошел в Ад, пусть Аллах отдалит его, скажи амин», и я сказал: «Амин»».
Аль-Хаким передал так: «В третий раз он сказал: «Пусть отдалят того, чьи родители достигли старости при нем и не послужили причиной того, что он попал в Раи», и я сказал «Амин»».

Ахмад передал слова Пророка (с.а.с.): «Освобождение одного мусульманина (раба) послужит искуплением от Ада, а того, кто застанет в живых одного из своих родителей и не заслужит прощения [своим почтительным отношением к нему], Аллах отдалит и лишит Своей милости», и добавил в другой версии: «И уничтожит его».
Оба шейха передали, что Пророка (с.а.с.) спросили: «О, Посланник Аллаха! Кто больше всех достоин наилучшего обращения?» Он ответил: «Твоя мать». Тот человек сказал: «А после? Он ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А после?» Он ответил: «Твоя мать». Тот спросил: «А потом?» Он ответил: «Твой отец».

Асма бинт Абу Бакр, да будет Аллах доволен ею, сказала: Ко мне пришла моя мать, которая во время Посланника Аллаха (с.а.с.) была язычницей, и я пошла спросить совета Посланника Аллаха (с.а.с.) и сказала: «Ко мне пришла моя мать, которая невзлюбила [Ислам] — продолжать ли мне общение с ней?» Он ответил: «Да, продолжай общаться со своей матерью»».
Ибн Хиббан в своем «Сахихе» и аль-Хаким передали хадис: «Довольство Аллаха зависит от довольства родителя, (или он сказал «родителей») — а гнев Аллаха зависит от гнева родителя (или он сказал «родителей»)». Ат-Табарани передал так: «Повиновение Аллаху — в послушании родителю (или он сказал «родителям»), а неповиновение Ему — в ослушании родителя (или он сказал «родителям»)». Аль-Баззар передал так: «Довольство Всевышнего Господа — в довольстве родителей, а гнев Всевышнего Господа — в гневе родителей».
Абу Дауд и Ибн Маджа передали, будто спросили Пророка (с.а.с.): «О, Посланник Аллаха! Могу ли я как-то проявить свое почтение к родителям после их смерти?» Он ответил: «Да, делай ду’а и проси у Аллаха прощения за них (истигфар), выполняй взятые ими обязательства, поддерживай родственные связи, которые могли поддерживать только они, и почтительно относись к их друзьям». Ибн Хиббан добавил: «И сказал тот человек: «Как это много, о, Посланник Аллаха, но как это прекрасно!» Он сказал: «Так делай это»».

Абдуллах ибн Умар (р.а.) встретил по дороге в Мекку одного бедуина, поздоровался с ним, посадил на осла, на котором он ехал сам, и надел на него ‘имаму111, которой была покрыта его голова. Ибн Динар сказал ему: «Да наставит тебя Аллах на истинный путь: это бедуины, и они всегда довольствуются малым». Абдуллах ибн Умар ответил: «Отец этого человека любил Умара ибн аль-Хаттаба, и я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Самый лучший вид благочестия — это когда сын поддерживает отношения с близкими людьми своего отца»».
Абу Бурда (р.а.) сказал: «Я приехал в Медину, и ко мне пришел Абдуллах ибн Умар и спросил: «Тебе известно, зачем я пришел?» Я ответил: «Нет». Он сказал: «Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто хочет поддерживать связь со своим отцом в могиле, тот пусть поддерживает связь с его братьями после его смерти». Между моим отцом Умаром и твоим были братские и дружественные отношения, и мне захотелось продолжить их»».

И в одном хадисе «Сахиха», который известен в различных версиях и во многих других [сборниках], говорится: «Три человека из тех, которые жили до нас, вышли погулять и проведать своих родственников. Начался дождь, и они спрятались в одной из горных пещер. Внезапно вход ее перекрыл большой камень, и они услышали: «Поистине, вы избавитесь от этого камня, только если будете молить Аллаха во имя своих праведных дел». В другой версии говорится: «И тогда они стали говорить друг другу: «Вспомните праведные дела, которые вы искренне совершили ради Аллаха, Всемогущий Он и Великий, и будем надеяться, что Он облегчит наше положение»».
И в другой версии: ««Следы ваши потерялись, камень перекрыл вход, о вашем местонахождении известно лишь Аллаху, так просите же Аллаха во имя дел, в которых вы уверены больше всего!» И сказал один из них: «О Аллах! У меня были пожилые родители, которых по вечерам я поил свежим молоком раньше всех других. Однажды мне понадобилось ехать за дровами, и я смог прийти к ним лишь вечером. Я надоил для них вечернее молоко, а когда пришел к ним, оказалось, что они уже уснули. Я встал у их изголовья: мне не хотелось будить их и не хотелось раньше них давать молоко детям, хотя они кричали и плакали у моих ног. Так продолжалось до самого восхода. И если Ты знаешь, что я сделал это ради Твоего Лика, то открой нам такое отверстие, чтобы мы могли видеть солнце!» И Аллах сделал так, что скала отодвинулась настолько, что можно было увидеть солнце. Другой рассказал историю о том, как он смог устоять перед соблазном совершить прелюбодеяние со своей двоюродной сестрой, а третий — о том, что он во много раз увеличил имущество наемного работника, тогда скала отодвинулась полностью и они вышли».

110 Умра — малое паломничество
111 ‘Имама — чалма, головной убор

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: