Глава 21. О закяте

 

Глава 21. О закяте

закятВсевышний Аллах сказал: «Которые выплачивают закят» (23:4).

Абу Хурайра (а.с.) передал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В День воскрешения перед всеми, кто имеет золото и серебро, но не выплачивает с них закят, расстелют плиты, раскаленные над огнем Геенны, и ими пройдутся по их спине и бокам так, что все тело размажется по ним. Как только они остынут, все повторится вновь и будет происходить в день, который равен пятидесяти тысячам дней, пока не рассудят всех рабов, и каждый увидит, куда лежит его путь — в Рай или в Ад…»»96 — и далее до конца хадиса.

И сказал Всевышний: «… Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями. В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!»» (9:34-35),

И сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Горе богатым, ведь бедные скажут им: «Они не выполняли своего долга по отношению к нам!»97 И скажет Всевышний Аллах: «Клянусь Своим Могуществом и Величием, Я унижу их и отдалю от Своей милости»». Потом Посланник Аллаха прочел: «Которые выделяют известную долю своего имущества для просящих и обездоленных» (70:24-25).

Рассказывают, что Пророк (с.а.с.) в ночь, когда он был перенесен, проходил мимо людей, на спинах и животах которых были заплаты, они паслись, как пасутся овцы, на колючках, заккуме98 и камнях, раскаленных на огне Ада. Он спросил: «Кто это, Джибрил?» Тот ответил: «Это те, кто не давал милостыню из своего имущества. Аллах не был несправедлив с ними, ведь Аллах не бывает, несправедлив с рабами»99.

Несколько таби`инов (последователей) решили навестить Абу Синана. Когда они пришли к нему и расселись у него, он сказал: «Пойдемте, навестим одного нашего соседа, у которого умер брат, и выразим ему соболезнование». Мухаммад ибн Иусуф аль-Кизйани (аль-Фарьйаби) сказал: «Мы поднялись и пошли с ним. Придя к тому человеку, мы увидели, что он горько плачет и скорбит о своем брате. Мы стали утешать его и пытались поднять ему настроение, но он не воспринимал наших слов и попыток его развеселить.
Мы сказали ему: «Разве ты не знаешь, что смерть — это дорога, по которой последуют все?» Он ответил: «Да, я знаю, но я плачу из-за наказания, постигшего моего брата». Мы спросили его: «Разве Аллах приоткрыл перед тобой завесу сокровенного?» Он ответил: «Нет, но когда я похоронил его и разровнял над ним землю, и люди ушли, я сел у его могилы. Тогда я услышал голос, доносящийся из могилы: «Ох! Они оставили меня одного терпеть мучения! А ведь я держал пост и совершал молитвы!» Эти его слова заставили меня плакать. Я убрал землю над ним, чтобы посмотреть, в каком он состоянии: его могила была охвачена пламенем, и на шее у него был обруч из огня. Сострадание к брату охватило меня, и я протянул руку, чтобы освободить его шею от этого обруча, но обжег пальцы и руку». Потом он показал нам свою руку: она была черной и покрытой ожогами.

Он продолжил: «Я снова закопал его и ушел. Как мне не плакать о нем и не горевать?» Мы спросили: «Что такого делал твой брат в этой жизни?» Он ответил: «Он не выплачивал закят из своего имущества». Мы сказали: это подтверждение Его слов: «Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскрешения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете»(2:180).

А твой брат получил свое наказание еще до Дня воскрешения». И продолжил Мухаммад ибн Иусуф: «Потом мы вышли от него и отправились к Абу Зарру, сподвижнику Посланника Аллаха (с.а.с.). Мы поведали ему историю этого человека, сказав: «Иудей и христианин, но мы не видели, чтобы с ними происходило что-то подобное!» Он сказал: «Что касается тех, то нет сомнения, что они попадут в Ад, но Аллах показывает вам это в верующих, чтобы это послужило уроком для вас. Всевышний Аллах сказал: «Кто узрел, тот поступил во благо себе. Я не являюсь вашим хранителем101» (6:104)

Пророк (с.а.с.) сказал: «Утаивающий закят находится в том же положении, что иудей и христианин, а утаивающий ‘ушр100как язычник». Того, кто не выплачивает закят и ‘ушр, будут проклинать ангелы и Пророк (с.а.с.) и не примется его свидетельство (шахада).

И сказал Пророк (с.а.с.): «Блажен тот, кто выплачивает закят и ‘ушр, и блажен тот, кто избежит наказания за утаивание закята и наказания Судного дня, и выплачивающего закят Аллах избавит от наказания в могиле, защитит его тело от огня и сделает Рай обязательным для него, и не будет он страдать от жажды в День воскрешения».

96 Передали аль-Бухари, Муслим и текст его, а также ан-Наган в сокращенном виде. См.: ат-Таргиб, 2/10.
97 Передал ат-Табарани в аль-Аусате и ас-Сатире. Абу Хатим сказал: «(Иснад) не сильный». См.: ат-Таргиб, 2/13.
98Заккум — дерево в Аду.
99 Эту версию хадиса перенесения передал аль-Баззар, в иснаде которого есть неизвестный. См.: аль-Маджма, 1/67 -72, и ат-Таргиб, 2/14.
100 Ушр – вид обязательного подаяния, одна десятая часть (например: собранного урожая).

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: