Глава 20. О сплетне и клевете

 

Глава 20. О сплетне и клевете

Глава 20. О сплетне и клеветеЗнай, что Всевышний Аллах, Всеславен Он, в Своей книге явно порицает сплетню и сравнивает сплетника с тем, кто ест мертвечину: «…не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (49:12).

И сказал Пророк (с.а.с.): «Каждому мусульманину запретны кровь другого мусульманина, его имущество и честь»85.
И сказал он (с.а.с.): «Остерегайтесь сплетни! И, поистине, сплетня хуже прелюбодеяния, ибо человек может совершить прелюбодеяние и покаяться — и Аллах простит ему, но сплетнику не простится до тех пор, пока не простит его тот, о ком сплетничали».

Говорят, что злословящего о других можно сравнить со стоящим возле катапульты: он стреляет из нее направо и налево, а тот так же бросается своими благодеяниями.

И сказал Пророк (с.а.с.): «Того, кто злословит о своем брате с целью опорочить его, в Судный день Всевышний Аллах заставит стоять на мосту Ада до тех пор, пока тот не отречется от сказанного»86.
И еще сказал он (с.а.с.): «Злословие — это когда ты говоришь о своем брате то, что может не понравиться ему»87, то есть говоришь ли ты о недостатках его тела, происхождения, поведения, слов, религии или земной жизни, это касается даже его одежды и верхового животного. Один из предшественников пояснил: «Если ты скажешь: «У этого человека длинное или короткое платье», — это будет злословием, так что же говорить о том, если люди порицают самого человека».

Однажды к Пророку (с.а.с.) пришла невысокая женщина, и когда ушла, Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Какая она короткая!» А Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты сплетничаешь о ней, Аиша!»88
И сказал Пророк (с.а.с.): «Остерегайтесь сплетен, ибо в этом кроется три беды: молитвы сплетника останутся без ответа, его благие дела не будут приняты, а его плохие дела будут приумножены».
И сказал он (с.а.с.), порицая сплетню: «Худший из людей в Судный день — человек с двумя лицами — сплетник, приходящий к одним с одним лицом, а к другим — с другим»89. «И тот, у кого было два лица в земной жизни, будет наказан в Судный день двумя языками пламени»90.
И от Пророка (с.а.с.), [передают]: «Не войдет в Рай сплетник»91.

И если кто-то спросит: «В чем мудрость того, что Аллах создал все творения с языком говорящим и неговорящим, но у рыб вообще нет языка?» — то ему ответят: «Потому что Аллах, когда создал Адама (а.с.), приказал ангелам совершить перед ним земной поклон, и все они, кроме иблиса, сделали это. За это Аллах проклял его, изгнал из Рая, обезобразил и отправил на землю. Он пришел к морю, и первое, что он увидел, была рыба. Он рассказал ей о сотворении Адама и сказал, что тот охотится за обитателями моря и земли, а рыба донесла весть о создании Адама остальным морским животным, за что Аллах лишил ее языка».

Амр ибн Динар сказал: «У одного человека в Медине была сестра, она заболела, а он приходил к ней и ухаживал за ней. Потом она умерла, и он совершил все приготовления, отнес ее тело на могилу, и, похоронив ее, вернулся к родным. Потом он вспомнил, что у него с собой был кошелек, который он оставил в могиле. Этот человек попросил помощи у одного из своих друзей, и они вместе пришли к могиле, вскрыли ее и нашли кошелек. Когда он сказал своему другу: «Отойди в сторону: я хочу посмотреть, как она там». Он приоткрыл могильную нишу и увидел, что могила охвачена огнем. Он вернулся к своей матери и спросил: «Расскажи мне, какой была моя сестра?» На что она ответила: «Твоя сестра подходила к дверям соседей, подслушивала их разговоры, а затем ходила, распространяя сплетни». И он понял, что это и было причиной ее наказания в могиле». И тот, кто хочет избежать такого наказания, должен остерегаться сплетни и хулы.

Абу аль-Лайс аль-Бухари однажды отправился в хадж. Он положил себе в карман два дирхема и поклялся, что если скажет что-то плохое о ком-то по дороге в Мекку или на обратном пути, то пожертвует ими ради Аллаха. Когда ему напомнили об этом, он сказал: «Лучше я сто раз совершу прелюбодеяние, чем один раз посплетничаю».

Абу Хафс аль-Кабир сказал: «Лучше я пропущу пост в священный месяц рамадан, чем стану хулить кого-то». Потом добавил: «Кто сплетничает о факихе92, тот в Судный день придет с лицом, на котором будет написано «Этот потерял надежду на милость Всевышнего Аллаха»».

Анас ибн Малик (р.а.) передал слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «В ночь, когда я был перенесен, я прошел мимо людей, которые царапали свои лица ногтями и ели мертвечину. Я спросил: «Кто это, Джибрил?» Он ответил: «Это те, которые ели людское мясо [то есть сплетничали] в земной жизни«»93.
Аль-Хасан (р.а.) сказал: «Клянусь Аллахом, сплетня наносит религии человека больший вред, чем опухоль — телу человека».
Абу Хурайра (р.а.) сказал: «Кто-то из вас видит соринку в глазу своего брата и не видит бревна в своем».

Салман путешествовал с двумя спутниками и готовил для них. На одной стоянке он не смог для них ничего приготовить. Тогда они отправили его к Пророку (с.а.с.), чтобы он поискал там какой-нибудь еды. Он ничего не нашел, а когда вернулся, они сказали: «Если бы ты отправился к такому-то колодцу, то его вода высохла бы». И тогда был ниспослан аят: «И не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение?» (49:12).

Абу Хурайра (р.а.) передает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто ест мясо своего брата в этой жизни, тому в день Воскресения преподнесут его собственное мясо и скажут: «Ешь его после смерти, ведь ты ел его при жизни!» И он будет есть его». Потом он прочитал слова Всевышнего: «Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата?» (49:12).

Джабир ибн Абдуллах аль-Ансари (р.а.) сказал, что запах злословия и сплетен во времена Посланника Аллаха (с.а.с.) был сильно заметен из-за того, что их было очень мало.94 А ныне сплетен стало намного больше, носы наполнились их запахом и перестали его различать. Это можно сравнить с состоянием человека, входящего в дом дубильщика кожи: он не сможет долго там оставаться из-за сильного запаха и зловония, а живущие в этом доме едят там и пьют и не ощущают этого отвратительного запаха, потому что их органы чувств привыкли к нему, то же касается злословия и сплетен в наши дни.

Ка’б (р.а.) сказал: «Я прочитал в одной книге, что тот, кто умирает, покаявшись в злословии, будет последним вошедшим в Рай, а тот, кто умрет, продолжая злословить, будет первым, кто войдет в Ад».

Всевышний Аллах сказал: «Горе всякому хулителю и обидчику» (104:1), то есть самое суровое наказание хулителю, который злословит о тебе за твоей спиной, а обидчик — это тот, кто открыто говорит о тебе плохо. Аят был ниспослан в отношении аль-Валида ибн аль-Мугиры, который злословил о Пророке (с.а.с.) и открыто ругал мусульман, и возможно, что причина была частной, а предупреждение — общим.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Остерегайтесь злословия, поистине, оно хуже прелюбодеяния». Его спросили: «Как оно может быть хуже прелюбодеяния?» Он ответил: «Это так, потому что человек совершает прелюбодеяние, потом, если он покается, Аллах простит его, а хулителю не простится, пока его не простит тот, о ком он злословил».

И тот, кто злословит, должен раскаяться и попросить прощения у Аллаха, исполнив тем самым свой долг перед Ним, а затем должен обратиться к тому, о ком он злословил, чтобы тот простил его.

И сказал Пророк (с.а.с.): «Кто злословит о своем брате-мусульманине, того Аллах в день Воскрешения повернет лицом к своему заду».

Хулитель должен попросить прощения у Всевышнего Аллаха, прежде чем встанет со своего места и до того, как это дойдет до человека, о котором говорилось, потому что если хулитель покается прежде, чем его слова дойдут до того, о ком он сказал плохо, то его покаяние примется, а если его слова дойдут до того человека, то грех хулителя не простится до тех пор, пока обиженный не простит его и не освободит от греха.

И также если человек совершит прелюбодеяние с женщиной, у которой есть муж, и тот узнает об этом, грех его не будет прощен, пока он не освободится от него.
А пропуск молитвы, закята95, поста и хаджа не прощается после покаяния, если не восполнить то, что было пропущено, и Аллах лучше знает об этом.

85 Передал Муслим.
86 Передал ат-Табарани со схожим текстом с хорошим иснадом.
87 Передал Муслим, 4/2000. См. шарх ан-Навави, 16/142.
88 Схожий хадис передали Абу Дауд и ат-Тирмизи. См. ат-Таргиб, 4/10.
89 Передали Малик, аль-Бухари и Муслим. См. ат-Таргиб, 4/58.
90 Хадис достоверный передали Абу Дауд и Ибн Хиббан с похожими словами.
91 Передали аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, ат-Тирмизи. См. ат-Таргиб, 4/6.
92 Факих — понимающий, знающий человек; специалист по исламскому праву.
93 Хадис достоверный, передал Абу Дауд. См.: ат-Таргиб, 4/14.
94 На это указывает хадис Джабира, переданный ахмадом и Ибн Аби ад-Дуньйа. См.: ат-Таргиб, 4/14.
95 Закят — обязательная милостыня, один из столпов Ислама.

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: