Глава 2. Еще о страхе перед Всевышним Аллахом

 

Абу аль-Лайс [ас-Самарканди], да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Поистине, у Аллаха есть ангелы на седьмом небе, они пребывают в земном поклоне с тех пор, как Всевышний Аллах создал их, и до самого Судного дня. Они очень сильно боятся Всевышнего Аллаха. В Судный день они поднимут головы и скажут: «Преславен Ты! Мы не поклонялись Тебе должным образом». Об этом говорится в таких его словах: «Они боятся своего Господа, который над ними, и совершают то, что им велено» (16:50), то есть никогда не ослушиваются Его».

И сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Если кожа раба съеживается от страха перед Всевышним Аллахом, его грехи слетают [с него], как листья опадают с дерева».

Рассказывают, что некоему человеку понравилась одна женщина. Однажды она вышла по своим делам, и он пошел вслед за ней. Когда они остались одни в пустыне, а люди в это время спали, он открылся ей, и она сказала ему: «Посмотри, все ли спят?» Тот обрадовался ее словам и подумал, что она ответила согласием; он обошел стойбище — оказалось, что все люди спят. Он вернулся к ней и сказал: Да, они спят». Она сказала» «А что ты скажешь о Всевышнем Аллахе: спит ли он в этот час?» Мужчина ответил: «Поистине, Всевышний аллах не спит, и Его не одолевают ни дрема, ни сон». Женщина сказала в ответ: «Поистине, Тот, который не спал и не спит, видит нас, даже если не видят люди. И Его мы должны бояться». Мужчина оставил ее из страха перед Создателем, покаялся и вернулся к себе. После того как он умер, его увидели во сне и спросили: «Как поступил с тобой Всевышний Аллах?» Он ответил: «Он простил меня из-за того, что я испугался и отстранился от того греха»6.

Рассказывают, что в племени Исраиля был некий человек, семью которого постиг голод; они стали нуждаться, и он отправил свою жену, чтобы та попросила у людей пищи для детей. Она пришла в дом одного торговца и попросила у него чего-нибудь, чтобы накормить своих детей. Тот сказал: «Хорошо, но с условием, что ты допустишь меня до себя». Женщина промолчала и вернулась домой. Там она увидела своих детей, которые плакали и кричали: «Мамочка! Мы умираем от голода, дай нам чего-нибудь поесть!» Она вернулась к торговцу и рассказала ему о своих детях, и он спросил ее: «Ты сделаешь то, что я сказал?» Она ответила: «Да». Когда они остались наедине, ей стало так страшно, что внутренности ее готовы были выскочить наружу. Он спросил: «Что с тобой?» Она ответила: «Поистине, я боюсь Аллаха». Мужчина воскликнул: «Ты боишься Аллаха, несмотря на свою нужду!» Он отстранился от нее, исполнил ее просьбу, и она ушла от него с богатыми дарами к своим детям, которые очень обрадовались.

Всевышний Аллах внушил Мусе (а.с.): «Скажи такому-то, сыну такого-то, что, поистине, Я простил его грехи». Муса (а.с.) пришел к тому человеку и сказал: «Наверно, ты сделал что-то очень хорошее, о чем известно только тебе и Аллаху?» Тот рассказал эту историю, и Муса (а.с.) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах простил тебе все твои грехи…» Об этом рассказано в книге «Маджма’ аль-латаиф».

Передают, что Пророк (с.а.с.) говорил: «Всевышний Аллах сказал: «Не может быть в Моем рабе одновременно два страха и два спокойствия: тот, кто боится меня в земной жизни, будет спокоен в следующей, а тот, кто не боится Меня в земной жизни, будет бояться в загробной»». И сказал Всевышний Аллах: «Не бойтесь же людей, но бойтесь Меня» (5:44). И сказал в другом аяте: «Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (3:175).

И ‘Умар (р.а.) падал от страха и терял сознание, если слышал какой-нибудь аят из Корана. Однажды он взял соломинку и сказал: «Как бы я хотел быть соломинкой и быть безвестным! Как бы я хотел вовсе не рождаться на свет!» Он долго плакал, и слезы текли из его глаз так обильно, что на лице остались две полосы.
И сказал Пророк (с.а.с.): «Огонь не войдет в того, кто плачет из страха пред Аллахом, до тех пор, пока молоко не вернется в грудь»7.

В книге «Ракаик аль-ахбар» сказано, что [когда] раба приведут в Судный день, и окажется, что его плохих дел больше, чем хороших, то его прикажут кинуть в Ад. Тогда заговорит одна из его ресниц и скажет: «О мой господь! Твой Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: Аллах защитит от огня того, кто плачет из страха перед Ним». Поистине, я плакала перед Тобой». И Аллах простит этого раба и избавит от Ада благодаря одной той реснице, которая плакала из страха перед Аллахом в земной жизни. И Джибрил возвестит: «Такой-то, сын такого-то, спасся из-за одного волоса!»

И в «Бидайа аль-хидайа» сказано, что в Судный день откроют Геенну, от одного стона которой все общины падают ниц от ужаса, как сказал Всевышний Аллах: «Ты увидишь все общины коленопреклоненными. Каждую общину призовут к ее Писанию (Книге деяний)» (45:28). Когда откроют Геенну, «они услышат яростное шипение и рев» (25:12), ее рев будет слышен на расстоянии пятисот лет, и все, даже пророки, скажут: «Я сам, я сам!» — кроме Избранного Пророка (с.а.с.), который скажет: «Моя община, моя община!».
И из Ада выйдет пламя размером с горы, и община Мухаммада будет стараться спастись от него и скажет: «О пламя! Ради тех, кто молился и давал милостыню, ради богобоязненных, ради постящихся, — вернись!» Но оно не вернется.
И Джибрил (а.с.) возвестит: «Пламя направилось к общине Мухаммада», — потом принесет стакан воды и даст его Посланнику Аллаха (с.а.с.), сказав: «О Посланник Аллаха! Возьми и полей этим Пламя». Он так и сделает, и оно в тот же миг погаснет. И спросит он (с.а.с.): «Что это за вода?» И Джибрил (а.с.) ответит: «Эта вода — слезы грешников из твоей общины, которые плакали от страха перед Всевышним Аллахом. А сейчас мне было приказано дать ее тебе, чтобы ты потушил ею пламя, и оно погасло по воле Всевышнего Аллаха».

Пророк (с.а.с.) говорил: «О Аллах! Сделай так, чтобы глаза мои плакали от страха перед Тобой до того, как они заплачут от раскаяния и сожаления»8.

Как гласят стихи:

Глаза мои! Плачьте из-за моего греха!
Моя жизнь прошла, а я и не заметил.

Рассказывают, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Огонь Ада не коснется того, из чьих глаз пролилась слеза размером с мушиную головку и омыла его благородное лицо».

Передают, что Мухаммад ибн аль-Мунзир9, да смилостивится над ним Аллах, когда плакал, омывал слезами лицо и бороду, приговаривая: «Говорят, что Огонь не коснется того места, по которому текли слезы».
Верующий должен бояться наказания Аллаха, бороться с желанием нафса, ибо сказал Всевышний Аллах: «Тому, кто преступил границы дозволенного и отдал предпочтение мирской жизни, пристанищем будет Ад. Тому же, кто боялся предстать пред своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (79:37-41). И тот, кто хочет избежать наказания Аллаха, заслужить Его награду, и милость, должен терпеливо переносить соблазны мирской жизни, быть стойким в поклонении Аллаху и сторониться греха.

И в «Захр ар-рийад» рассказывается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Когда обитатели Рая войдут в Рай, ангелы встретят их со всеми милостями и благами, для них приготовят возвышенные места и роскошные ложа, им принесут разнообразную пищу и фрукты. Они растеряются и встанут в нерешительности, и тогда Аллах скажет: «Рабы Мои! Что это за растерянность, ведь это не место для растерянности!» Они ответят: «Поистине пришло время исполнения обещанного». Всевышний Аллах скажет ангелам: Поднимите завесы с лиц!» Ангелы ответят: «Господь наш! Как они смогут увидеть Тебя, ведь они были грешниками?» И скажет Всевышний Аллах: «Поднимите завесы, ибо в земной жизни они вспоминали Меня, преклоняли предо Мной колени и плакали, желая и надеясь увидеть Меня». Завесы поднимут, они увидят Аллаха и падут ниц перед Ним, Всемогущим и Великим, и скажет Всевышний Аллах: «Поднимите ваши головы, ибо это не место для наказания, а место для получения вознаграждения». Он появится перед ними вне образа и подобия и скажет им: «Мир вам, Мои рабы! Я доволен вами, но довольны ли вы Мной?» На это они ответят: «Господь наш, как мы можем не быть довольными, ведь Ты дал нам то, чего не видел ни один глаз, о чем не слышало ни дно ухо и чего не чувствовало ни одно человеческое сердце!» Об этом говорят слова Всевышнего: «Аллах доволен ими, и они довольны Им» (5:119) и «Милосердный Господь приветствует их словом: «Мир!»» (36:58)».

6 Есть близкий по смыслу хадис, переданный ат-Тирмизи (1/657) и Ахмадом (2/23) со слов Ибн Умара.
7 Этот хадис передал ат-Тирмизи, сказав: «Хадис хасан (достоверный)».
8 Похожий хадис передал Абу Нуайм с хорошим иснадом. См.: аль-Ираки аль-Ихьйа, 3/163.
9 Правильная версия: Мухаммад ибн аль-Мункадир. См.: аль-Ихьйа, 3/163.

 

Исследование сокровенных тайн сердца

 

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: