Глава 19. О смирении в молитве

 

Глава 19. О смирении в молитве

Однажды Джибрил (а.с.) пришел к Пророку (с.а.с.) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Я видел на небе ангела, восседающего на троне, а вокруг него было семьдесят тысяч ангелов, стоящих рядами и прислуживающие ему, и из каждого его вздоха Аллах создавал ангела.
А сейчас увидел того ангела на горе Каф, с обломанными крыльями, плачущим. Увидев меня, он спросил: «Заступишься ли ты за меня?» А я спросил: «Какой грех ты совершил?» Он ответил: «Я был на троне в ночь Перенесения, и Мухаммад (с.а.с.) проходил мимо меня, но я не встал, и Аллах наказал меня таким образом и поместил меня тут, как ты видишь». Он сказал: «И я умолял Аллаха и просил простить того ангела, и Всевышний Аллах сказал: «Джибрил! Скажи ему, чтобы он молился за Мухаммада», — этот ангел помолился за тебя, и Аллах простил его и вернул ему крылья»».
Знай, что первое дело, на которое будут смотреть, — это молитва, и если она будет совершенной, то будут приняты он и все его дела, а если несовершенной, то не будут приняты ни он, ни его дела.
И сказал Пророк (с.а.с.): «Предписанная молитва – как весы, кто совершит ее как надо – получит сполна свою награду».
И сказал Йаззид ар-Раккаши: «Молитва Посланника Аллаха (с.а.с.) была ровной и размеренной».
И сказал Пророк (с.а.с.): «Поистине, два человека из моей общины встают на молитву, и их поясные и земные поклоны похожи друг на друга, но поистине, между их молитвами такое же расстояние, как между небом и землей», указав на смирение.
И сказал он (с.а.с.): «В Судный день Аллах не посмотрит на раба, который не выпрямлял свою спину между поясным и земным поклонами»79.
И сказал он (с.а.с.): «Если кто-то совершает молитву своевременно, правильно делает омовение, делает поясной и земной поклоны так, как надо, и со смирением, его светлая молитва поднимается ввысь и говорит: «Да сохранит тебя Аллах, как ты хранил меня». А если кто совершает молитву не вовремя, неправильно берет омовение, не делает так, как надо поясной и земной поклоны, его темная и черная молитва поднимается ввысь и говорит: «Да потеряет тебя Аллах, как ты потерял меня!» И свернут ее, как сворачивают старое изношенное платье, и будут бить ею его по лицу».
И сказал Посланника Аллаха (с.а.с.): «Самый худший из воров – тот, кто крадет от своей молитвы».
Ибн Масуд (р.а.) сказал: «Молитва – весы, кто отдает сполна, получает сполна, а кто обманывает и обвешивает, познает истину слов Аллаха: «Горе обвешивающим» (83:1)».
Один из ученых сказал: «Совершающий молитву – как торговец, который не получает выгоду, пока не заканчивается его первоначальный капитал, и от совершающего молитву не принимаются дополнительные, пока он не выполнит обязательные».
Абу Бакр (р.а.) говорил, когда приходило [время] молитвы: «Идите к огню вашего Господа, который вы разожгли, и потушите его!»
И сказал Пророк (с.а.с.): «Поистине, молитва – это спокойствие и смирение».
И сказал Посланника Аллаха (с.а.с.): «Тот, кого молитва не удерживает от непристойностей и порицаемого, становится лишь дальше от Аллаха».  А молитва небрежного не удерживает его от непристойностей и порицаемого.
И сказал Пророк (с.а.с.): «Как много выстаивающих [молитву], в стоянии которых нет ничего, кроме напряжения и усталости»80. Под этими словами он подразумевал лишь небрежного. И еще: «Рабу от его молитвы – лишь то, что он осознает».
Один знающий человек сказал: «Молитва – это четыре вещи: начинание со знанием, стояние со смирением, выполнение с возвеличиванием и завершение со страхом».
Сказал один шейх: «У того, кто не собирает свое сердце так, как надо, нарушается его молитва».
И сказал Посланника Аллаха (с.а.с.): «В Раю есть река под названием аль-Афйах, в ней гурии, которых Аллах создал из шафрана, они играют с жемчугами и яхонтами, они прославляют Аллаха на семидесяти тысячах языков, голоса их прекраснее, чем голос Дауда (а.с.), и они говорят: «Мы [будем принадлежать] тому, кто выполняет свою молитву со смирением и присутствием сердца». И говорит Всевышний Аллах: «Поистине, Я поселю его в своей Обители и сделаю его Своим гостем»».
И Всевышний Аллах внушил Мусе (а.с.): «Муса! Если ты вспоминаешь Меня, то вспоминай, чтобы части твоего тела дрожали, и будь при этом смиренным и спокойным. Когда ты вспоминаешь Меня, делай так, чтобы твой язык следовал за твоим сердцем, и, представая предо Мной, делай это как презренный раб и обращайся ко Мне со страхом в сердце и искренними словами».
Всевышний Аллах внушил ему: «Скажи грешникам из твоей общины, чтобы они не поминали Меня, ибо Я поклялся, что буду вспоминать того, кто вспоминает Меня, и если они станут вспоминать Меня, Я вспомню их с ненавистью».
Это касается грешника, который не забывает о зикре, что же говорить о том человеке, который одновременно и грешен, и беспечен к зикру?
Один из сподвижников сказал: «Люди в Судный день будут воскрешены такими, какими они были в молитве, — спокойными, умиротворенными, наслаждающимися ею, радующимися ей».
Однажды Пророк (с.а.с.) увидел человека, который в молитве гладил свою бороду, и сказал: «Если бы боялось и было смиренным его сердце, то и части тела его были бы смиренными».
И сказал он: «У того, чье сердце не смиренно, не примется его молитва».
И знай, что Всевышний Аллах в нескольких аятах восхвалил тех, кто смиренен и скромен в молитве, и сказал: «Которые смиренны во время своих молитв» (23:2); «Которые регулярно совершают молитвы» (23:9, 70:23).
И сказано: «Поистине, совершающих молитву много, но смиренных в молитве мало, совершающих хадж много, но благочестивых мало. Птиц много, но соловьев мало, знающих много, а тех, кто применяет свои знания, мало, и молитва – место для покорности, смирения и страха, это и есть условие принятия. Ведь, поистине, есть условия совершения молитвы – это выполнение обязательного из него, а условие принятия – смирение, ибо Всевышний сказал: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв» (23:1-2), и богобоязненность, ибо Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных»» (5:27).
И сказал Пророк (с.а.с.): «Кто совершает два ракяата, искренне обращаясь в них к Аллаху своим сердцем, тот избавляется от своих грехов и становится таким, каким он был в день, когда его родила мать».
Знай, что от молитвы отвлекают лишь мимолетные мысли, и нужно стараться избавиться от них. Это можно сделать так: совершать молитву в темноте или там, где ничего не отвлекает – ни звуки, ни пестрые ткани, надо отказаться от цветастой одежды, которая может отвлечь, если посмотреть на нее во время намаза. Рассказывают, что Пророк (с.а.с.) надел принесенную Абу Джахмом одежду, на которой были вышиты узоры, и пошел молиться. А после молитвы он снял ее и сказал: «Верните ее Абу Джахму, потому что она только что отвлекла меня от моего намаза»81. Также он попросил поменять ремешки на своих сандалиях, потом посмотрел на них, ведь они были новыми, и сказал, чтобы их убрали и вернули старые ремешки. У него еще до запрета [на золото] был на пальце золотой перстень, и, стоя однажды на минбаре, он бросил его, сказав: «Это отвлекает меня – один взгляд на него и один взгляд на вас»82.
Абу Талха однажды совершал молитву в своем пальмовом саду, и ему понравилась птичка, которая летала средь деревьев. Абу Талха, около часа наблюдал за ней и забыл, сколько [ракяатов] он сделал. Он рассказал Посланнику Аллаха (с.а.с.) о том искушении, что постигло его, потом сказал: «О, Посланник Аллаха! Этот [сад] – милостыня, и поступай с ним, как пожелаешь!» (в достоверных источниках передается, что Абу Талха пожертвовал сад после ниспослания аята: «Не достигнете вы благочестия, пока не расходуете из того, что любите»).
Один человек совершал молитву в своем саду, а пальмы были увешаны плодами, он посмотрел на них, и они завладели его вниманием настолько, что он забыл, сколько молился. Он рассказал об этом Усману (р.а.) и сказал: «Этот [сад] милостыня, используй его на пути Аллаха, Всемогущий Он и Великий», и тот продал сад за пятьдесят тысяч.
Один из праведных предков (саляфа) сказал: четыре [вещи] лишают человека награды за молитву: когда человек отвлекается, трогает лицо, выравнивает поверхность [перед собой] и когда он совершает молитву, а перед ним кто-то ходит.
Пророк (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах смотрит на молящегося, пока тот, не отвлекается»83. И ас-Сыддик84 (р.а.), когда совершал молитву, становился похожим на столб. И если кто-то стоит как неживой, и птицы садятся на него, и такое поведение почему-то считается нормальным и обычным перед великими сынами этого мира, то почему не считать это нормальным перед Правителем всех правителей?
И в Торе написано: «О, сын Адама! Не скупись передо Мной на мольбу и плач, и, поистине, я Господь, близкий к твоему сердцу, и ты увидишь Мой свет в том мире».
Рассказывают, что Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) сказал, стоя на минбаре: «Поистине, есть человек, борода которого седеет в Исламе, а он ни одной молитвы не совершил искренне ради Всевышнего Аллаха». Его спросили: «Как это?» Он ответил: «Его смирение, страх и обращение к Всевышнему аллаху не выполняются так, как надо».
Абу Алию спросили о словах Всевышнего: «Которые небрежны к своим молитвам» (107:5), и он разъяснил: «Это тот, кто небрежен в своей молитве и не знает, сколько ему сейчас надо читать: читает ли он четный или нечетный ракяат». И аль-Хасан сказал: «Это тот, кто небрежен в своей молитве, пока не завершит ее».
И сказал Пророк (с.а.с.): «Всевышний Аллах сказал: «Мой раб не спасется от Меня ничем, кроме исполнения того, что Я предписал ему»».

 

79 Хадис достоверный, передали Ахмад и ат-Табарани с достоверным иснадом.
80 Ибн Маджа передал достоверный хадис с достоверными словами.
81 Передали Малик, аль-Бухари и Муслим.
82 Вывел ан-Насаи со слов Ибн Аббаса с достоверным иснадом. См.: аль-Ираки    аль-Ихьйа, 1/164.
83 Достоверный хадис со схожим текстом передали Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи, Ибн Хузайма, аль-Хаким, посчитавший его достоверным. См.: ат-Таргиб, 353.
84 Ас-Сыддик (Правдивейший) — прозвище Абу Бакра (р.а.), первого праведного халифа и сподвижника Пророка (с.а.с.).

 

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: