Глава 17. Разъяснение об ответственности и покаянии

 

Мухаммад ибн аль-Мункадир сказал: «Я слышал от твоего отца, что Суфьйан ас-Саури, обходя Каабу, увидел человека, который каждый раз, когда поднимал ногу, не ставил другую, не помолившись за Пророка (с.а.с.). И он спросил: «Ты! Ты пренебрег зикром и шахадой, но стал молиться за Пророка (с.а.с.). Почему?» Тот ответил: «Кто ты, да помилует тебя Аллах?» Ответил: «Суфьйан ас-Саури». Тот сказал: «Если бы ты не был самым набожным человеком своего времени, то я не раскрыл бы тебе своей тайны»».

Потом тот человек рассказал: «Я с отцом отправился в хадж к Запретному Дому Аллаха. В пути мой отец заболел. Я заботился о нем, пока не умер и его лицо не почернело. Я сказал: «Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся» — и закрыл его лицо, но глаза мои сомкнулись, и я заснул в печали. [Во сне] я увидел человека с лицом, прекраснее которого не видел, в платье, чище которого не видел, и с самым приятным запахом. Он приблизился к моему отцу, приподнял покрывало на его лице, провел по нему рукой, и оно побелело. Потом он повернулся и пошел назад. Я схватил его за платье и воскликнул: «О раб Аллаха! Кто ты, кем Аллах облагодетельствовал моего отца на чужой земле?» Он ответил: «Разве ты меня не узнаешь? Я Мухаммад, сын Абдаллаха, пришедший с Кораном. Твой отец был расточителен к самому себе, но он много молился за меня, и когда с ним произошло то, что произошло, он попросил у меня помощи, и я помогаю тем, кто много молится за меня». Я проснулся, и увидел, что лицо моего отца стало белым».

Амр ибн Динар передал от Абу Джа`фара, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Кто забывает молиться за меня, тот ошибся дорогой в Рай».
Знай, что ответственность начинается со спокойствия (амн), ибо тем самым человек оберегается от лишения истины. Ее противоположность – предательство, от слова «хаун», означающего ‘урон’, ибо если ты предаешь кого-то, то наносишь ему урон.

Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Коварство, обман и предательство – в Огне»64.
И сказал он (с.а.с.): «Кто руководил людьми и не был с ними несправедливым, и не лгал, у того совершенна его мужественность, явна его справедливость и обязательно братство с ними».

Один бедуин восхвалял некое племя: «Они бережны в сохранении (аманат), не предают договора, не преступают запретного для мусульман, и не висит на них никакой долг, и они – лучшие из общин». Те, кого он восхвалял, уже исчезли, и в нынешние времена мы не видим никого, кроме волков в овечьих шкурах. Как сказал поэт:

На кого может положиться человек, когда к нему приходит беда?
Откуда у благородного и свободного человека настоящий друг?
Ведь люди, кроме совсем небольшого количества,
Стали волками, на теле которых платье.

И сказал другой:

Ушли те, при расставании с которыми говорили:
«Лучше бы разрушились все страны и все, что в них!»

Передают от Хузайфы (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, ответственность покинет людей, они станут заключать друг с другом сделки, и если кто-то проявит ответственность и вернет данное на хранение, то люди станут говорить: «Поистине в его роду есть ответственный и честный человек!»»

И знай, что обязательность покаяния записана в аятах и хадисах. Всевышний Аллах сказал: «Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе – быть может, вы преуспеете». (24:31). Это приказ для всех.

И сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне!» (66:8), то есть от чистого сердца ради Всевышнего Аллаха. На важность и достоинство покаяния указывают также слова Всевышнего: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).

Пророк (с.а.с.) сказал: «Аллах любит кающегося, и тот подобен безгрешному». И сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем человек, оказавшийся на опасной земле, уснувший и, проснувшись увидевший, что животного, на котором были его питье, и еда уже нет. Он искал его, пока жара и жажда не стали нестерпимыми, а потом сказал: «Я вернусь на место, где был, и засну, чтобы умереть». Он положил голову на руку, приготовившись умереть, и вдруг увидел перед собой животное, а на нем — свой провиант и питье. И Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем тот человек – возвращению своего животного»65.

Аль-Хасан сказал: «Когда Аллах простил Адама (а.с.), ангелы начали поздравлять его. И спустились к нему Джибрил и Микаиль (а.с.) и тоже поздравили его с тем, что Аллах простил его. Адам (а.с.) сказал: «О Джибрил! Если после покаяния с меня будет спрошено, то где будет мое место?» И Аллах внушил ему: «О Адам! Ты передал своим потомкам неуверенность и тяжелый труд, а Я дал им в наследство прощение. И если кто-то из них обратится ко Мне, Я отвечу им, как ответил тебе, и если кто-то из них попросит Меня о прощении, Я не буду скупиться, ибо Я Близкий и Отвечающий. О Адам! Я воскрешаю кающихся радостными и смеющимися и внимаю их мольбам»».

И сказал Пророк (с.а.с.): «Поистине, Аллах, Всемогущий Он и Великий, простирает Свою Руку за покаянием к совершающему что-то, плохое ночью до наступления дня и к совершающему что-то плохое днем до ночи – и так до тех пор, пока солнце не взойдет с запада»66. То есть Он протягивает руку, надеясь, что Его раб покается, и прося его покаяния. А просящий – за принимающим, ведь принимающий может и не быть просящим, но всякий просящий принимает.

И сказал Пророк (с.а.с.): «Если даже вы совершите столько ошибок, что они достигнут небес, а потом раскаетесь, то Аллах простит вас».
И сказал Пророк (с.а.с.): «Поистине, раб совершает грех, а потом благодаря этому греху входит в Рай». Его спросили: «Как это, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Если будет раскаиваться в нем и остерегаться его до тех пор, пока не войдет в Рай».
И сказал Пророк (с.а.с.): «Грех искупается раскаянием».
И сказал Пророк (с.а.с.): «Покаявшийся в грехе – как тот, кто его не совершал»67.

Некий эфиоп спросил: «О Посланник Аллаха! Я много грешил – простится ли мне это?» Он ответил: «Да». Этот человек хотел уйти, но вернулся и спросил: «О Посланник Аллаха! Видел ли Он меня, когда я совершал это?» Он ответил: «Да». И эфиоп закричал так, что от этого крика душа покинула его.

Рассказывают, что когда Аллах, Всемогущий Он и Великий, возненавидел сатану и тот попросил у Него отсрочки, Он дал тому отсрочку до Дня воскрешения. И тот сказал: «Клянусь Твоим Могуществом, я не покину сердце человека, пока в нем есть душа», а Всевышний Аллах сказал: «Клянусь Своим Величием, Я не лишу его возможности покаяться, пока в нем есть душа!»

И сказал Пророк (с.а.с.): «Поистине, благодеяния стирают злодеяния, как вода смывает грязь».

Саид ибн аль-Мусаййаб сказал, что слова Всевышнего «Ведь Он прощает тех, кто обращается к Нему с раскаянием» (17:25) были ниспосланы в отношении человека, который совершает грех, потом кается, потом совершает грех и снова кается.

И передал аль-Фудайль: «Всевышний Аллах сказал: «Обрадуй грешников тем, что если они покаются, то Я прощу их, и предупреди искренних Моих рабов о том, что если Я применю к ним Свою справедливость, то буду мучить их»».

И сказал `Абдуллах ибн `Умар: «Если кто-то вспомнит одну из совершенных им ошибок и сердце его устрашится из-за этого, то ошибка его сотрется из Матери книг».

Рассказывают, что один пророк совершил грех, и Всевышний Аллах внушил ему: «Клянусь Своим Величием, если ты еще раз совершишь его, Я непременно накажу тебя!» Тот ответил: «Господи! Ты – Ты, а я – я. Клянусь Твоим Величием, если Ты не защитишь меня от этого, то я непременно снова совершу его». Тогда Всевышний Аллах защитил его от этого.

Один человек спросил Ибн Мас`уда о совершенном грехе – простится ли ему это? Ибн Мас`уд отвернулся от него, а повернувшись, увидел, что глаза того человека полны слез. Тогда он сказал: «Поистине у Рая есть восемь дверей, все они открываются и закрываются, кроме двери Покаяния. И поистине, у нее стоит ангел, и она никогда не закрывается. Совершай благие дела и не теряй надежды!»

И поведали, что в племени Исраиль был один юноша, который поклонялся Аллаху в течение двадцати лет, потом был непокорен Ему в течение двадцати лет. И однажды он посмотрел в зеркало и увидел седину в своей бороде. Ему стало плохо от этого, и он сказал: «Боже! Я был покорен Тебе в течение двадцати лет, потом грешил в течение двадцати лет. Если я вернусь к Тебе, примешь ли Ты меня?» И тут он услышал голос, но не видел того, кто говорил это: «Ты любил Нас, и Мы любили тебя, ты оставил Нас, и Мы оставили тебя, ты ослушивался Нас, и Мы дали тебе отсрочку, и если ты вернешься к Нам, то Мы примем тебя».

Ибн `Аббас (р.а.) передал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если раб кается, Аллах прощает его и заставляет ангелов, записывающих дела рабов, забыть о тех его злодеяниях, которые они записали, и заставляет его конечности забыть о тех ошибках, которые они совершали, и заставляет забыть об этом его место на земле и его положение на небе, чтобы, когда он придет в День воскрешения, ни одно создание не могло свидетельствовать против него».
`Али (р.а.) передал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «За четыре тысячи лет до создания всех людей вокруг Трона написали: «Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал Прямым Путем» (20:82)».

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!
И да будет тебе известно, что покаяние обязан делать каждый незамедлительно после совершения больших и малых грехов, ибо постоянное совершение малых грехов неизбежно приводит к большим.

Всевышний Аллах сказал: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (3:135-136).

Искреннее покаяние – это когда раб искренне раскаивается [в совершенном], и внешне и внутренне, и больше не желает возвращаться к [этому]. А того, кто покаялся лишь внешне, можно сравнить с помойным ведром, которое прикрыли шелковой тканью: люди смотрят на него и диву даются, а если его открыть, то они потеряют к нему всякий интерес. И так же люди смотрят на тех, кто усердно поклоняется внешне, а когда в День воскрешения поднимут завесы, «В День, когда будут раскрыты тайные помыслы и побуждения» (86:9), ангелы откажутся от них, и поэтому сказал Пророк (с.а.с.): «Поистине, Аллах не смотрит на ваш внешний вид, но Он смотрит на ваши сердца»68.

Ибн Аббас (р.а.) сказал: «Как много кающихся придут в Судный день, думая, что поистине покаялись, но не являясь таковыми на самом деле», то есть такой человек не покаялся на самом деле; не раскаялся в совершенном, не был тверд в своем решении не возвращаться к греху, не попытался восстановить справедливость, если это возможно, и возместить ущерб обиженным, а если нет, то вымаливать прощение и за себя, и за них, надеясь, что Аллах умилостивит их вместо него.

Пренебрежение совершенным грехом – самая большая беда. И разумный должен все время проверять себя и не забывать ни одного из своих грехов, как было сказано:

О грешник, преступлениям которого ведется счет!
Не забывай о своем грехе и помни те, что совершил раньше!
Покайся пред Аллахом до того, как тебя настигнет смерть и отдались,
О грешник, и сознайся в грехе.

Факих Абу аль-Лайс передал такую историю: Умар (р.а.) пришел к Посланнику Аллаха (с.а.с.), заливаясь слезами. И сказал ему Посланник Аллаха (с.а.с.): «Почему ты плачешь, о Умар?» Он ответил: «О Посланник Аллаха! У двери стоит юноша, слезы которого обожгли мое сердце». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Впусти же его, Умар» И тот плача, вошел. И спросил его Посланник Аллаха (с.а.с.): «О юноша! Из-за чего ты плачешь?» Юноша ответил: «О Посланник Аллаха! Я плачу из-за большого количества своих грехов и боюсь, что Могущественный гневается на меня». И сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Поклонялся ли ты чему-нибудь наряду с Аллахом?» Тот ответил: «Нет». Он спросил: «Убивал ли ты душу бесправно?» Тот ответил: «Нет». Он сказал: «Поистине, Аллах простит твой грех, даже если он [величиной] с семь небес, земель и гор». Тот произнес: «О Посланник Аллаха, мой грех больше того». Он спросил: «Твой грех больше или Трон?» Тот ответил: «Мой грех больше, О Посланник Аллаха». Он спросил: «Твой грех больше или Престол?» Тот ответил: «Мой грех больше». Он спросил: «Твой грех больше или твой Бог?» — имея в виду прощение Аллаха, и тот ответил: «Аллах величественнее и больше!» Он сказал: «Поистине великие грехи прощает лишь Великий Господь!» — то есть Великий в Своем прощении, потом добавил: «Расскажи мне о своем грехе». Тот юноша сказал: «Мне стыдно перед тобой, О Посланник Аллаха». Он предложил: «Все-таки расскажи мне». Тот сказал: «О Посланник Аллаха! В течение семи лет я раскапывал могилы людей, пока не умерла дочь одного ансара69. Я раскопал ее могилу, забрал ее саван и хотел было уйти, но дьявол одолел меня: я вернулся к ее могиле и совокупился с ней. После этого не успел я сделать и нескольких шагов, как девушка поднялась и сказала: «Беда тебе, юноша! Неужели ты не стыдишься Судьи, Который восстановит справедливость и отомстит за униженного? Ты оставил меня голой посреди армии мертвых, и как я предстану перед Аллахом, Всемогущий Он и Великий, без омовения?»» Посланник Аллаха (с.а.с.) вскочил со своего места и стал наносить ему удары по спине со словами: «Ты, о порочный, ты заслуживаешь Ада! Уходи отсюда!» Этот юноша ушел и начал каяться перед Аллахом: в течение сорока ночей он замаливал свой грех. А когда прошло ровно сорок ночей, он поднял голову к небу и произнес: «О Бог Мухаммада, Адама и Ибрахима! Если Ты простил меня, то дай знать об этом Мухаммаду (с.а.с.) и его сподвижникам. А если нет, то нашли на меня огонь с неба и сожги меня – спаси меня от наказания загробной жизни!» И явился к Пророку (с.а.с.) Джибрил и сказал: «О Мухаммад! Твой Господь приветствует тебя и спрашивает: «Ты ли создал все живое?»» Он ответил: «Он Тот, Кто создал меня и создал их, наделил пропитанием меня и наделил их». Тогда Джибрил (а.с.) сказал: «Всевышний Аллах говорит тебе: «Поистине, Я простил того юношу»». И позвал Пророк (с.а.с.) того юношу и передал ему благую весть о том, что Аллах даровал ему прощение.

Во время Мусы (а.с.) жил человек, который не был тверд в своем покаянии: покаявшись, он каждый раз нарушал свое покаяние. Это продолжалось двадцать лет. Тогда Всевышний Аллах послал откровение Мусе: «Скажи такому-то Моему рабу, что я гневаюсь на него». Муса передал тому человеку, из-за чего того охватила печаль, и он отправился в пустыню, говоря: «Боже! Неужели иссякла Твоя Милость или навредила Тебе моя непокорность? Неужели опустели хранилища Твоей Щедрости или Ты жалеешь ее для Своих рабов? Какой грех может быть больше Твоего прощения? И Щедрость – одно из Твоих извечных качеств, а скаредность – мое недавнее свойство, неужели мое свойство одолеет Твое? Если Ты лишишь Своих рабов Своей Милости, то к кому им еще обращаться? Если Ты прогонишь их, то куда им направиться? Боже! Если Твоя Милость иссякла и мое наказание неизбежно, то пошли на меня наказание всех Своих рабов – воистину, я готов искупить их собой!» И сказал Всевышний Аллах: «Муса! Пойди к нему и скажи: если даже твои грехи наполнят всю землю, то Я прощу тебе их, ведь ты понял, что Я Всемогущий, Всепрощающий и Милостивый».

И сказал Пророк (с.а.с.): «Нет звука, который Аллах любит больше, чем голос грешного раба, который кается и говорит: «Мой Господь!» И отвечает Господь: «Я перед тобой, Мой раб, проси чего хочешь. Ты занимаешь у Меня такое же положение, как некоторые Мои ангелы, Я справа от тебя и слева от тебя, Я над тобой, и Мне известны все твои тайные помыслы. Ангелы Мои, засвидетельствуйте же, что Я простил его»».

Сказал Зуннун аль-Мысри70, да смилостивится над ним Аллах: «Поистине, у Аллаха есть рабы, взрастившие в своих сердцах деревья грехов, и они оросили их водой покаяния, и те принесли плоды горя и печали, и стали они сумасшедшими без потери рассудка и стали глупцами, не будучи ни заиками, ни немыми. Поистине, это – красноречивые и владеющие языком, обладающие истинными знаниями об Аллахе и Его Посланнике. Потом они испили из кубка непорочности и приучили себя к терпению и продолжительным испытаниям, их сердца связались с Царством, и мысли их привязались к размышлению о могуществе [Творца]. Они укрылись в тени беседки раскаяния, читали свитки ошибок и долго пребывали в скорби, пока не достигли вершины богобоязненности по ступеням набожности. И сладкой показалась им горечь отказа от земной жизни и мягкой – грубость ложа. И вот они получили вервь спасения, и души их начали витать в высоте, пока не достигли садов вечного блаженства. Они плыли по морю жизни, закопав рвы беспокойства, пересекали мосты желания, пока не достигли двора знания, и там они утолили жажду из ручья мудрости, сели на корабль понимания и по ветру защиты вышли в море спасения и шли по нему, пока не достигли великолепных садов наслаждения».

64 С похожими словами достоверный хадис передали ат-Табарани в аль-Кабире и ас-Сагире с хорошим иснадом, а также Ибн Хиббан, который счел его достоверным.
65 Передали аль-Бухари, 6308; Муслим, 4/2103. См.: аль-Фатх,11/102.
66 Передал Муслим, 4/2113.
67 Хадис хасан, передали ибн Маджа, ат-Табарани с достоверной цепочкой, а также Ибн Аби ад-Дунйа и аль-Байхаки со слов Ибн Аббаса с добавлением. См.: ат-Таргиб, 4/125.
68 Со схожим смыслом хадис передал Муслим.
69 Ансары — мединские сподвижники Пророка (с.а.с.).
70 Зуннун аль-Мысри – известный аскет, шейх Мысра, красноречивый, мудрый ученый. Жившие рядом с ним при жизни называли его нечестивцем, но когда он умер, птицы создавали тень над его телом, после чего они начали почитать его могилу. См.: Сийар ан-Нубаля, 11/532.

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: