Глава 15. О велении совершать одобряемое и о запрете делать предосудительное

 

Анас ибн Малик (р.а.) передал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Кто единожды молится за меня, тому Всевышний Аллах создает из его души белое облако, потом Всевышний Аллах приказывает облаку впитать из моря Милости, и оно впитывает, потом приказывает ему пролиться дождем, и оно проливается. Когда оно проливается, то из капли, упавшей на землю, Аллах создает золото, из капли, упавшей на горы, Всевышний Аллах создает серебро, а если капля падает на неверующего, то Всевышний Аллах одаряет его иманом.

Сказал Всевышний Аллах, Пречист Он: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (3:110). Аль-Калби сказал: «Этот аят содержит рассказ об этой умме и ее превосходстве над другими общинами, и в нем – доказательство того, что исламская умма – наилучшая из общин. И это преимущество сохраняется от начала этой уммы и до ее конца, хотя внутри себя она и различна. И смысл слова «появившаяся» — «показанная людям», то есть для их блага и пользы во все времена, так, что она стала особенной. А слова Всевышнего «повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110) – продолжение, содержащее описание преимуществ этой лучшей общины. Если же она пренебрежет приказом совершать одобряемое и перестанет удерживаться от порицаемого, то лишится преимущества. Аллах сделал их лучшими из людей, потому что они велят делать одобряемое и удерживают от порицаемого, воюют с неверующими, чтобы те приняли Ислам, и велика их польза для людей, как сказал Пророк (с.а.с.): «Лучший из людей – тот, кто приносит пользу другим, а худший – тот, кто наносит вред людям». «Веруя в Аллаха» — то есть, не сомневаясь в единобожии Аллаха, придерживаясь этого и убеждая в том, что Мухаммад – Пророк Аллаха, ибо кто не верит в Мухаммада (с.а.с.), тот не верит в Аллаха и считает, что аяты, с которыми он пришел, — от него самого».

И сказал Пророк (с.а.с.): «Тот из вас, кто видит предосудительное, пусть исправит это своей рукой, если не может – то языком, если не может – то сердцем, и это – самая слабая вера»55, то есть – самый слабый поступок верующих людей.
Один человек сказал: «Изменение рукой – для правителей, словом – для алимов, а сердцем – для простых людей».
И сказано: «Если кто способен на это, то это является обязательным для него, как сказал Всевышний Аллах: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде». (5:2). И помощь друг другу – побуждение к благочестию, и облегчение пути к нему, и закрытие путей зла и вражды по мере возможности».

Сказал Пророк (с.а.с.): «Кто осудит предложившего нововведение (бида), сердце того Аллах наполнит миром и верой (иманом), кто унизит творящего нововведение, того Аллах сделает спокойным в День Великого Ужаса, а кто велит делать одобряемое и удерживает от предосудительного, тот – наместник Аллаха на земле, наместник Его Книги, наместник его Посланника».

Хузайфа (р.а.) сказал: «Придет время, когда люди предпочтут, чтобы среди них был труп осла, чем верующий, который будет приказывать и запрещать».

Сказал Муса (а.с.): «Господи! Какова награда для того, кто призывает своего брата к послушанию, велит делать одобряемое и удерживает от порицаемого?» И Он ответил: «За каждое слово Я засчитываю ему год поклонения, и Мне будет стыдно наказывать его Моим Огнем».
В хадисе кудси Всевышний Аллах говорит: «О сын Адама! Не будь из тех, кто откладывает покаяние, лелеет пустые надежды и возвращается в последнюю жизнь без деяний, произносит слова поклоняющихся, а совершает поступки лицемеров. Если ему будет дано [что-то], он не будет доволен, если запретить что-то, он не будет терпеть, он любит благонравных, но сам не из них, ненавидит лицемеров, а сам из их числа. Велит делать добро, а сам не делает, удерживает от зла, а сам не освобождается от него».

Сказал Али (р.а.): «Я слышал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Придут в конце времен люди с новыми зубами (то есть молодые), но ущербные разумом, они будут лишь повторять слова лучших из людей, они будут удалены из религии, как вылетает стрела из лука»»56.

И сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Я видел в ночь Мирадж человека, губы которого будут терзать огненными клещами. Я спросил: «Что это, о Джибрил?» Он ответил: «Это проповедники из твоей уммы, которые призывают к добродетели и забывают о самих себе, как сказал Всевышний Аллах: «Неужели вы станете призывать к добродетели, предав забвению себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?»» (2:44),57, то есть вы читаете Книгу Аллаха и не выполняете того, что в ней. Они велели давать милостыню, а сами не делали этого.

Верующие должны наставлять делать одобряемое и удерживать от порицаемого, при этом не забывая и себя, как сказал Всевышний Аллах: «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают молитву…» (9:71). Он определил качеством верующих веление совершать одобряемое, выходит из числа верующих, описанных в этом аяте.

Аллах осудил тех, кто оставил веление делать одобряемое, и сказал: «Они удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые те совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (5:79).

Абу ад-Дарда (р.а.) сказал: «Приказывайте делать одобряемое и удерживайте от предосудительного, или Аллах поставит над вами жестокого султана, который не будет уважать ваших стариков и не будет милостив к вашим младшим. И будут просить лучшие из вас, но не будет ответа на их молитвы, они будут просить помощи в победе, но не победят, будут молить о прощении, но не будет им прощения».

Аиша, да будет доволен ею Аллах, передала слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Аллах наказал жителей селения, где жило восемнадцать тысяч [человек], которые поступали как пророки». Его спросили: «О Посланник Аллаха, как это?» И он ответил: «Они не сердились ради Аллаха, и не велели делать одобряемое и не удерживали от предосудительного».
Абу Зарр аль-Гифари передал, что Абу Бакр ас-Сыддик (р.а.) спросил: «О Посланник Аллаха! Есть и другой джихад, кроме войны против многобожников?» И ответил Посланник Аллаха (с.а.с.): «Да, Абу Бакр, у Аллаха есть воины на земле лучше шахидов, они живы и получают удел, ходят по земле, Аллах гордится ими перед ангелами на небесах и украшает для них Рай, как украшала себя Умм Салама для Посланника Аллаха». И спросил Абу Бакр (р.а.): «О Посланник Аллаха! Кто они?» И он ответил: «Приказывающие делать одобряемое и удерживающие от порицаемого, которые любят во имя Аллаха и ненавидят во имя Аллаха» — и потом добавил: «Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, этот раб будет в комнате над комнатами выше комнат шахидов, у каждой комнаты триста дверей из яхонтов и изумрудов. У каждой двери свет, и каждый из них возьмет в жены триста тысяч чернооких, подобных оберегаемому яйцу. Каждый раз, когда он повернется к одной из них и посмотрит на нее, она скажет: «Помнишь ли день такой-то, когда ты велел сделать одобряемое и удержал от порицаемого?» И каждый раз, когда он повернется к одной из них, она напомнит ему случай, когда он повелел сделать одобряемое и удержал от порицаемого».

И Всевышний Аллах сказал: «Муса! Что сделал ты для Меня?» И он ответил: «Мой Бог! Я поклонялся Тебе, держал пост для Тебя, подавал милостыню ради Тебя и преклонялся перед Тобой, я благодарил Тебя, читал Твою Книгу и поминал Тебя». Сказал Всевышний Аллах: «Муса! Молитва – свидетельство для тебя, пост – защита для тебя, милостыня – тень для тебя, поминание – это деревья в Раю для тебя, чтение Моей Книги – черноокие и замки для тебя, а зикр – это свет для тебя. Но что сделал ты для Меня?» Ответил Муса: «Господи! Укажи, что я могу совершить для Тебя?» И Он сказал: «Муса! Любил ли ты кого-нибудь ради Меня? Враждовал ли ты с кем-нибудь ради Меня?» И понял Муса, что самое лучшее – любовь во имя Аллаха и ненависть во имя Аллаха к его врагам.

Абу Убайда ибн аль-Джаррах (р.а.) сказал: «О Посланник Аллаха! Какие шахиды ближе всего к Аллаху, Всемогущий Он и Великий?» И он ответил: «Человек, вставший рядом с несправедливым правителем, убедивший его сделать одобряемое, удержавший от порицаемого и погибший за это, а если не погибнет, то ангел на левом плече не будет больше записывать его грехи»58.

Передал Хасан аль-Басри, да смилостивится над ним Аллах, что сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Самые лучшие шахиды из моей уммы – вставшие перед несправедливым, велевшие делать одобряемое, удерживавшие от порицаемого и погибшие за это, и эти шахиды займут место в Раю место между Хамзой и Джа`фаром».

Внушил Аллах Йуша` ибн Нуну (а.с.): «Я погублю из твоего племени шестьдесят тысяч плохих и сорок тысяч лучших людей и шестьдесят из самых худших». Он спросил: «Мой Господь! Те – самые худшие, но почему самые лучшие?» Он ответил: «Они не гневились из-за Моего Гнева, доверялись им и пили вместе с ними».

Анас (р.а.) сказал Пророку: «Мы не велим делать одобряемое, пока не сделаем его полностью сами, и не удерживаем от порицаемого, пока полностью не отстранимся от него». И Пророк (с.а.с.) ответил: «Но приказывайте делать одобряемое, даже если вы сами не сделали его, и удерживайте от порицаемого, даже если полностью не отстранились от него».

Один из праведников (саляфа) наставлял сыновей: «Если один из вас захочет приказать сделать одобряемое, пусть приучит себя к терпению и пусть не сомневается в награде от Аллаха».

Того, кто уверен в получении награды от Аллаха, не коснется никакой ущерб.

55 Передал Муслим, 1/69 х. 78 или 49. Книга веры.
56 Передали аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд и ат-Тирмизи.
57 Передали аль-Бухари и Муслим и слова его. См.: ат-Таргиб, 1/100
58 Хадис хасан, передан от ад-Дарими, 2/4142, Ибн Маджа.

 

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: