Глава 11. О покорности Аллаху, любви к Нему и любви к Его Посланнику (с.а.с.)

 

Глава 11. О покорности Аллаху, любви к Нему и любви к Его Посланнику (с.а.с.)

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас»» (3:31)

Знай же, да будет милостив к тебе Аллах, что любовь раба к Аллаху и к Его Посланнику – в покорности им и следовании их приказам, а любовь Аллаха к рабам – в Его Милосердии и Прощении.

Если раб знает, что истинное совершенство только у Аллаха, и все, что считается людьми совершенным, – это от Аллаха и с Его помощью, то его любовь будет направлена только к Аллаху и во имя Аллаха, и за этим последует желание быть покорным Ему и стремление к тому, что приближает к Нему. Аль-Хасан передал, что сказали люди во время Посланника Аллаха (с.а.с.): «Мухаммад, поистине, мы любим нашего Господа!». И Аллах ниспослал этот аят.

Бишр аль-Хафи34 (р.а.) сказал: «Я увидел Пророка во сне, и он сказал Бишр! Знаешь ли ты, почему Аллах возвысил тебя среди людей?» Я ответил: «Нет, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «За то, что ты служил благочестивым, наставлял своих братьев, любил своих друзей и последователей моей Сунны и сам следуешь моей Сунне»».

Сказал Пророк (с.а.с.): «Кто следует моей Сунне, то любит меня, а кто любит меня, тот будет рядом со мной в Раю в День воскрешения».

Известен хадис: «Кто придерживается Сунны Господина созданий в то время, когда грешат люди и множатся течения, тот получит награду ста шахидов». Так в «Шир’ат аль-Ислам».

И сказал Пророк (с.а.с.): «Вся умма войдет в Рай, кроме тех, кто отречется». Его спросили: «Кто же отречется?» Он ответил: «Кто следует за мной – войдет в Рай, а кто ослушается – тот отрекается35. Всякое деяние не по моей Сунне – грех».

И сказано: «Если видишь шейха, летящего по воздуху или шагающего по воде, глотающего огонь или делающего что-то в этом роде, но преднамеренно не выполняющего обязательного или желательного (сунна, нафиль) перед Всевышним Аллахом, то знай, что он лжец, и то, что он делает – не карамат, но колдовство (истидрадж), да убережет нас Аллах от этого!» Аль-Джунайд, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Никто не достигнет Аллаха кроме как с помощью Аллаха, и путь к Аллаху – следование за Избранным (с.а.с.)».

И сказал Ахмад аль-Хивари36, да смилостивится над ним Аллах: «Все, что не следует Сунне – ложь. Как сказал Пророк: «Кто потеряет мою Сунну, тот лишится моего заступничества»» Так написано в книге «Шир’ат аль-ислам».

Рассказывают, что один человек увидел в действиях некоего безумца нечто, что счел невежеством, и сказал о том Маруфу аль-Кархи, да смилостивится над ним Аллах. Тот улыбнулся, а потом сказал: «Брат! У Всевышнего есть разные любящие – молодые и старые, разумные и сумасшедшие. И этот безумец – из тех сумасшедших».

Аль-Джунайд сказал: «Заболел наш учитель ас-Сирри, да смилостивится над ним Аллах, и мы не знали ни причины его болезни, ни лекарства от нее. И пришел умелый врач, посмотрел мочу учителя, долго изучал ее и произнес: «Очевидно, что это моча влюбленного!» Я рассказал об этом аль-Сирри, он улыбнулся и сказал: «О Аллах! Как проницателен этот врач!» Я спросил: «Учитель! А разве любовь заметна в моче?» Он ответил: «Да»

Аль-Фудайль37, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Если тебя спросят: «Любишь ли ты Аллаха?» – промолчи, потому что если ответишь: «Нет», то станешь безбожником (кяфиром), а если ответишь: «Да» – и если ты не такой, какими должны быть влюбленные, то берегись ненависти».

Суфьйан сказал: «Полюбивший того, кто любит Всевышнего Аллаха, полюбит Аллаха, кто щедр к уважающему Всевышнего Аллаха, тот щедр к Всевышнему Аллаху».

Сахль, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Признак любви к Аллаху – любовь к Корану, признак любви к Аллаху и любви к Корану – любовь к Пророку (с.а.с.), признак любви к нему (с.а.с.) – любовь к Сунне, признак любви к Сунне – любовь к загробной жизни, признак любви к загробной жизни – ненависть к земной жизни, признак ненависти к земной жизни – то, что человек берет от нее лишь запас для загробной жизни».

Абу аль-Хасан аз-Занджани сказал: «Поклонение (ибада) основано на трех столпах – глаз, сердце и язык: глаз – через мудрость, сердце – через размышление, язык через молчание, тасбих, зикр. Как сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно! И славьте Его утром и перед закатом» (33;41-42), то есть и днем и вечером».

Рассказывают, что Абдаллах и Ахмад ибн Харб пришли в некое место, и Ахмад ибн Харб срезал травинку, и сказал ему Абдаллах: «С тобой случилось пять вредных вещей, этим твое сердце отвлеклось от восхваления твоего Господа, ты приобрел привычку заниматься чем-то кроме поминания Всевышнего Аллаха (зикр), ты подал дурной пример, которому будут подражать, ты лишил травинку возможности восхваления Ее Господа, и ты дал Всемогущему и Великому Аллаху довод против тебя в Судный день». Так в «Раунак аль-маджлис».

Ас-Сирри (р.а.) сказал: «Я видел аль-Джурджани с неприятного вида жидкой кашей и спросил его: «Почему ты не ешь другую пищу?» Он ответил: «Я посчитал, что за время, потребное для пережевывания твердой пищи, успеваю сделать девяносто поминаний, и вот не жую хлеб уже сорок лет»».

Сахль ибн Абдуллах ел раз в пятнадцать дней. Во время рамадана он ел всего лишь один раз, а иногда постился по семьдесят дней. И когда он ел, становился слабым, а когда не ел, становился сильнее.

Абу Хаммад аль-Асвад тридцать лет жил рядом с запретной мечетью, и никто не видел, что и как он ел и пил, и ни на час он не переставал поминать Аллаха. Рассказывают, что Амр ибн Убайд никогда не выходил из дома, кроме как по трем поводам: для совершения общей молитвы, для того, чтобы навестить больного, и для участия в поминальной молитве (джаназа), и говорил: «Я считаю людей ворами и разбойниками».

Жизнь – драгоценность, которой нет цены, и ты должен наполнить ею хранилище загробной жизни, и знай, что готовящийся к загробной жизни должен быть равнодушен к земной, чтобы все его усердия были направлены к одной цели, и чтобы то, что внутри него, не отличалось от того, что снаружи, ибо нельзя сберечь состояние иначе, кроме как ограничивая внешнее и внутреннее.

Аш-Шибли, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Когда-то, когда меня одолевал сон, я натирал глаза солью, а если становилось хуже, то плавил карандаш для подкрашивания бровей и красил им глаза».

Рассказывают, что Ибрахим ибн аль-Хаким сказал: «Когда к моему отцу подступал сон, он входил в море и плавал, и к нему подплывали морские рыбы и восхваляли вместе с ним».

Рассказывают, что Уахб ибн Мунаббих молил Аллаха, чтобы Он лишил его ночного сна, и в течение сорока лет сон не приходил к нему.

Рассказывают, что Хасан аль-Халладж связал себя от ступней до колен тринадцатью цепями, и так каждую ночь совершал тысячу ракяатов.

Аль-Джунайд приходил на базар и открывал лавку, входил в нее, опускал штору и совершал четыреста ракяатов, а затем возвращался домой.

Хабаши ибн Дауд приносил утреннюю молитву, с омовением, совершенным еще [для] вечерней молитвы. Верующий всегда должен быть чистым, и как только что-то нарушает его чистоту, он должен снова совершать омовение и делать два ракяата. И в любом собрании он должен стараться садиться лицом к кибле и представлять себе, что за ним наблюдает Посланник Аллаха (с.а.с.), сохранять сдержанность и достоинство, терпеливо переносить обиды и не делать зла в ответ, просить прощения для каждого, кто совершает зло, не гордиться ни собой, ни своими делами, потому что гордость – от шайтана. Он должен смотреть на самого себя с презрением, а на благочестивых с почтением, ибо того, кто не уважает благочестивых, Всевышний Аллах лишает их общества, и того, кто не знает святости поклонения, Он лишает его сладости.

Фудайля ибн ’Ийада спросили Абу Али! Когда человек бывает праведным (салих)?» Он ответил: «Когда в его намерении назидание, в сердце – страх, на языке – правдивость, а в конечностях – праведные дела».

Всевышний Аллах сказал при вознесении Пророка (с.а.с.): «Ахмад! Если ты хочешь стать самым богобоязненным из людей, то отстранись от земной жизни и стремись лишь к загробной». Пророк (с.а.с.) спросил: «Боже! Как мне отстраниться от земной жизни?» И Он ответил: «Возьми из земной жизни лишь самое необходимое из еды, питья и одежды, и не запасай на завтрашний день, и не переставай поминать Меня! Пророк (с.а.с.) спросил: «Господи! Как мне не переставать поминать Тебя?» Он ответил: «Уединись, сделай своим сном молитву, а пищей – голод».

Пророк (с.а.с.) сказал: «Скромность земной жизни облегчает сердце и тело, а привязанность к ней множит грусть и огорчения. Любовь к земной жизни – основа всех ошибок, а неприхотливость в ней – основа всего благого и послушания».

Рассказывают, что некий богобоязненный человек проходил мимо группы людей, где врач описывал болезнь и способ ее лечения, и спросил: «Лекарь тел, а исцеляешь ли ты сердца?» Врач ответил: «Да, опиши мне болезнь». И богобоязненный сказал: «Его очернили грехи, и оно стало черствым и сухим – есть ли лекарство от этого?» И ответил врач: «Его можно излечить самоуничижением, покаянием и молитвой в середине ночи и на границах дня, покорностью перед Сильным и Прощающим и просьбой о прощении перед Всемогущим Владыкой – вот лекарство для сердец и излечение от Знающего скрытое». И заплакал богобоязненный и сказал: «Ты — самый лучший врач, ты правильно указал способ лечения моего сердца». И ответил врач: «Это лечение сердца того, кто покаялся и вернулся к Принимающему покаяния Аллаху».

Рассказывают, что один человек купил слугу, и невольник сказал: «Мой господин! Я буду служить тебе, но у меня есть три просьбы. Не препятствуй мне совершать обязательные молитвы вовремя; требуя все, что угодно, днем, не призывай меня ночью; и отведи мне место в своих владениях, куда бы никто иной не входил ».

Хозяин сказал ему: «Выбирай из этих домов». И невольник обошел дома и выбрал разрушенный дом. Когда хозяин удивился, ответил невольник: «Мой господин, разве ты не знаешь, что с Аллахом и разрушенное превращается в сад?» И он служил своему господину днем, а ночью уединялся для поклонения Всевышнему Аллаху, хвала Ему.

Однажды ночью хозяин обходил владения и дошел до дома невольника. Дом был освещен, невольник совершал земной поклон (суджуд), а над головой у него был свет соединяющий небо и землю через отверстие в крыше, и невольник обращался к своему Господу, каялся, унижался перед Ним и говорил: «Боже! Ты возложил на меня служение моему хозяину, и я служу ему днем. Если бы не это, то я бы ни днем, ни ночью не занимался ничем, кроме служения Тебе, так прости меня, Господи!» Его хозяин смотрел на него, пока не наступило утро, свет исчез и крыша соединилась. Тогда хозяин вернулся и рассказал об этом своей жене.

На следующий день он взял за руку свою жену и пришел к двери дома слуги. Невольник был в земном поклоне, и свет был над его головой. Они стояли у двери, смотрели на это и плакали, пока не наступило утро. Тогда хозяин призвал невольника и сказал ему: «Отныне ты свободен во имя Всевышнего Аллаха! Я отпускаю тебя для поклонения Тому, перед Кем ты каялся». Невольник воздел руки к небу и произнес: «О Владеющий тайнами! Поистине тайна стала явной. И я не хочу жить после того, как она стала известной». Потом сказал: Боже! «Я прошу у тебя смерти» — и упал замертво.

Так было с благочестивыми, любящими и ищущими. В «Захр ар-рийад» сказано, что у Мусы (а.с.) был друг, которого он любил, и однажды тот обратился: «Муса! Попроси у Аллаха, чтобы Он дал мне узнать Его».

И Муса (а.с.) попросил, и ему был ответ, и его друг ушел в горы к диким зверям, и Муса потерял его. Он сказал: «Господи! Мой брат и мой друг – я потерял его!» И было сказано: «Муса! Тот, кто поистине познал Меня, навсегда перестает общаться с созданиями».

Однажды, когда Йахйа и Иса (а.с.) шли по базару, их толкнула некая женщина. И сказал Йахйа: «Клянусь Аллахом, я не почувствовал этого!» И сказал ему Иса: «Преславен Аллах! Твое тело рядом со мной, а где твое сердце?» Йахйа ответил: «Сын моей тети! Если бы мое сердце хоть на мгновение ока радовалось кому-то кроме Господа, я бы решил, что никогда не узнал Аллаха».

И говорят, что лишь тогда человек становится обладателем истинного знания, когда оставляет земную и следующую жизни и всецело отдается Господу, когда пьянеет от напитка любви и трезвеет только при виде света от своего Господа.

34 Бишр аль-Хафи – известный имам, алим, мухаддис, аскет, боговдохновленный предводитель, шейх-уль-ислам, глава в богобоязненности и искренности. См.: Сийар Алям ан-Нубаля, 10/471.

35 Передал аль-Бухари, 13/239.
36 Ахмад аль-Хивари – известный имам, аль-Хафиз, шейх жителей Шама, аскет родом из аль-Куфы, про которого Йахйа ибн Муин сказал: «Я думаю, что Аллах дает жителям Шама дождь в его честь». См.: СийарАлям ан-Нубаля, 2/85.
37 Аль-Фудайль – известный имам, шейх-уль-ислам. Ибн Уйайна сказал: «Вудайль заслужил доверие». Ибн аль-Мубарак сказал: «По-моему на поверхности земли не осталось более достойного, чем Аль-Фудайльибн Ийад». См.: Сийар Алям ан-Нубаля, 8/423-425.

Пожалуйста, поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Меток нет.

Еще по теме: